Главное блюдо Праздника Полной луны

Праздник Середины осени, или Праздник Полной луны любят все вьетнамцы. В соответствии с лунным календарем дата празднований варьируется – начало и конец сентября либо первые числа октября.
Историки связывают истоки торжества с древней китайской легендой. Но вьетнамцы свято верят – это исконно их достояние, а мнение о его китайском происхождении ошибочно. Главная идея праздника Середины осени, который прежде считался детским, – прославление семейных ценностей, укрепление связей между поколениями семьи.

Существует фирменное праздничное блюдо – лунный пряник. Так его именуют в китайском варианте. Во вьетнамской интерпретации лакомство имеет название bánh Trung thu. Вьетнамцы принципиально исключают все упоминания о луне, как относящиеся к китайским традициям и называют блюдо – пирог середины осени. Праздник Середины осени исключительно вьетнамских корней – и точка.

Лунные пряники на любой вкус

Сегодня во Вьетнаме вам предложат не менее 30 вкусовых вариаций лунного пряника. Многие пекарни, выпекающие праздничные пряники, используют специальную кодировку, чтобы обозначить их состав. Благодаря различным фигурным орнаментам на поверхности выпечки, покупатели могут приобрести пирог со своей любимой начинкой.

Поскольку праздник семейный, пироги готовят в каждом доме, благо продукты, используемые в рецептах, доступны вьетнамской семье с любым достатком.

В премиальной линейке вьетнамских пряников предлагаются разнообразные начинки. Важный элемент – круглый желток в качестве оформления – вызывает ассоциации с полнолунием, главной темой Праздника Середины осени.

Вечная вьетнамская классика – пряники из желтой сои с солеными желтками. Новые вариации начинки – красная или зеленая фасоль, лиловое пюре из клубней колоказии (таро) с желтком или без желтка внутри.

Осенний пирог с десятью вкусами готовят из прессованных орехов и семян – лотоса и черного кунжута. Пирог с кунжутом смотрится особенно эффектно – яркий желток на темном фоне, как прекрасная полная луна на черном ночном небе. Неожиданным сюрпризом в сладкой и приятной на вкус массе становятся достаточно крупные ломтики обжаренного свиного сала.

Лунный пряник подкрашивают зеленым чаем, используя модный во вьетнамской гастрономии и кулинарии продукт – порошковый японский чай «Green Matcha».

Поклонники экзотического плода дуриана включают этот фрукт в рецепт пирога. Специфический запах дуриана никого не оставляет равнодушным – одни его обожают, у других он, напротив, вызывает отвращение.

Пикантные вкусовые нотки получает лунный пряник при замене желтка на другую начинку, скатанную в шарик. Это может быть рыбный паштет, масса из солено-сушеных креветок с ниточками мяса, из курицы, приправленной черным перцем, из самых разных копченостей. В более дорогих рецептах, ориентированных на искушенных гурманов, в качестве ингредиентов используют ласточкины гнезда и плавники акулы.

По составу начинки в большинстве своем вьетнамские лунные пряники относятся к несладкой выпечке. Они скорее похожи на закусочные пироги русской кухни, чем на пряники.

Впрочем, сладкоежки также не остались без внимания. Для них – современные рецепты осенних пирогов с десертной начинкой: тирамису, шоколадом, изюмом, ромом, вишнево-шоколадной массой. Вьетнамские кулинары черпают идеи из европейских десертов и мороженого с наполнителями.

Популярные статьи

Самые интересные тексты в моем блоге
Вьетнамский государственный заповедник Каттиен в 2001 году ЮНЕСКО объявила биосферным резервом мира, а его часть Баушау – важной водно-болотной экосистемой планеты. Национальный парк Каттиен – таинственный и многокрасочный мир, который населяют разнообразные живые организмы, идеальное место для экотуризма и научно-исследовательских экспедиций...
Популярные парки Хошимина
Гости Хошимина стараются посетить яркие и гостеприимные развлекательные парки, расположенные в городе и окрестностях. Парк Дай Нам Расположенный в 30 км от города, парк Дай Нам был открыт в 2008 году. На 476 га расположены зоны аквапарка, парка аттракционов и зоопарка. По огромной территории туристов перевозят специальные автобусы и паровозики...
Вьетнамская вечеринка: что подать к столу? (2 Часть)
Ком ранг чай – комплимент вегетарианцам Рис с пестрым букетом овощей и специй порадует ваших друзей веганов. На 4–6 порций будет достаточно: вьетнамского риса – 1,5 стакана; лука – 1 большой головки; морковки крупной – 1 шт.; сладкого салатного перца – 1 шт.; цуккини – 1 шт.; зеленого горошка – горсти; замороженной...
Совет 1. Попадите в сезон! Во Вьетнаме отдыхать можно весь год.В южной части страны всегда жарко.В средней части зимой тепло,в остальное время жарко.В северной части - прохладно в декабре-феврале, в остальное время можно приезжать и наслаждаться теплой и жаркой погодой. Совет 2. Оценивайте возможности! Вьетнамцы любят острую пищу ,поэтому...
С призывом быть взаимовежливыми и аккуратными, не злоупотреблять спиртным и не нарушать местные традиции обратились к туристам власти Вьетнама. Это первое официальное обращение общегосударственного значения, адресованное всем сторонам туристической индустрии – путешественникам и организациям, предоставляющим туристические услуги. Буклеты и...
Дай Нам – Диснейленд с восточным акцентом
Самый молодой во Вьетнаме парк развлечений Дай Нам признан крупнейшим туристическим комплексом страны. На огромной территории (450 га), расположенной в двух часах езды от Хошимина, собраны увлекательные аттракционы и архитектурные шедевры, выполненные в традиционном и современном стиле. Здесь вы найдете тысячи идей для яркой фотосессии во Вьетнаме...
+7 911 976 45 48
// // rus|eng
Другие страны:
Фотограф во Вьетнаме Фотограф в Санкт-Петербурге Фотограф на Кипре Фотограф в Испании

© 2009-2020 ИП Валерия Панарина. ИНН 7730680584. Лицензия Creative CommonsВсе фотографии доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная - Политика конфиденциальности персональных данных.