Избавившись от тысячелетнего гнета Китая, вьетнамцы оставили себе внушительное наследство от Поднебесной в виде культурных и религиозных традиций. Среди них – празднование Тета и древний Китайский гороскоп.
Китайский (Восточный) зодиак, или Календарь Животных подчинен 12-летнему лунному циклу, где у каждого года – свой символ: крыса, бык, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, коза, обезьяна, петух, собака, свинья. Вьетнамцы внесли некоторые метаморфозы в этот канон, заменив быка буйволом, а кролика – кошкой.
Рожденные по гороскопу
В отличие от европейских обывателей, которые относятся к астрологии как к развлечению, дети Дракона с головой погружаются в хитросплетения небесных знаков. В каждой семье свято верят, что судьба, благополучие и здоровье будущих поколений зависит от даты рождения – от влияния зодиакального животного-покровителя.
Пик рождаемости во Вьетнаме наблюдается каждые 12 лет – в годы Дракона. Бэби-бумы 2000 и 2012 – яркое тому подтверждение. Этот мифический персонаж символизирует силу, ярость, мощь, императорскую власть.
Заботливые потенциальные родители готовы также доверить судьбу своих чад сельскохозяйственным животным, представленным в гороскопе: буйволу, козе, курице, свинье. Дети, рожденные под этими знаками, будут расти послушными, работящими, стойкими.
С опаской вьетнамцы относятся к хитрой, подлой змее и слишком пугливой кошке/кролику. Родители ребенка-«тигрицы» будут вынуждены терпеть строптивый характер отпрыска.
«Золотая молодежь» по-вьетнамски
Но это еще не все. Оказывается, персонажи 12-летнего лунного гороскопа имеют свойство менять свою «масть» время от времени, а вместе с тем и свои способности. Очень редко – раз в 60 лет – животные «надевают» золотой наряд. Рожденным в эти годы – особое благословение небес.
Эту периодичность определяет ganzhi (ветка, стебель) – еще один способ летоисчисления, придуманный китайцами в III в н. э. Согласно данному принципу, годами управляют не только 12 животных, но и 5 стихий – вода, огонь, земля, воздух, металл. А также два начала – мужское (ян) и женское (инь). Таким образом, 2019 год пройдет под покровительством желтой земляной Свиньи-инь.
Поскольку «металл» и «деньги» по-вьетнамски имею одно определение – kim, – «металлические» животные ассоциируются с «золотыми» и, стало быть, прибыльными. В ближайшем прошлом самым удачным был 2000 год – металлический/золотой Дракон стал весьма «урожайным» в плане рождаемости. Практически такой же интенсивный бэби-бум пришелся на 2007 – год предшественницы нынешней Свинки. Вот только покровительница 2007 года вовсе не была в металле, это был огненный знак. Но признана была «золотой».
Все дело в том, что к персоне Свиньи у вьетнамцев особый подход. И связан он не с астрологией, а с историей. В 627 году в Китае (следовательно, и в тогдашнем Вьетнаме) произошла смена власти. Империю Суй сменила империя Тан.
Новая правящая династия возглавила государство в сложное время – страна была разорена бесконечными войнами и непосильными налогами. Первоочередными реформами императора Тан Гаоцзу стали экономические преобразования, в том числе, снижение налогов. Это были первые уверенные шаги на пути к «золотой эре Китая». А 627 год, «подконтрольный» огненной Свинье, стал «золотым», как и все подобные впоследствии.
Беспечное детство или треш?
Семейные пары приложили все усилия, чтобы родить «золотых дракончиков», «золотых козочек», «золотых свинок» соответственно в 2000, 2003, 2007 гг. Считается, что сама дата рождения послужила мистическим успешным стартапом для всей будущей жизни малышей. «Золотые» дети будут удачливы в лотерее, успешны в финансах и бизнесе. И принесут богатство в семью.
В роддома по всей территории Вьетнама стекались роженицы из разных слоев общества. Их всех объединила цель – родить «золотого» ребенка. Даже в крупных столичных медицинских центрах палаты были переполнены, не хватало кроватей – иногда две женщины делили одну койку.
Семьи некоторых рожениц уже воспитывали по двое детей, но очень хотели еще одного. Были случаи, когда родственники вынуждали рожать женщин с плохим здоровьем. Увеличился процент детей, рожденных вне официального брака.
Впоследствии «золотым» детям пришлось пережить большие неудобства, вызванные переполненными дошкольными учреждениями и школьными классами. А «дракончики» испытали на себе все «прелести» супер высоких конкурсов в высшие учебные заведения. Можно ли это считать безоблачным детством? Или преодоление трудностей с раннего возраста только на пользу наследникам? Ведь на них возложены большие надежды.