Даклак приглашает в Мир Кофе

Даклак приглашает в Мир Кофе

Кофейные плантации – визитка Даклака. Они занимают здесь большую часть высокогорных (1,5 км над уровнем моря) земельных угодий – 184 тыс. гектаров. Плодородный краснозем легендарного плато Тэйнгуен дарит кофеманам всего мира великолепные сорта: робусту, арабику, либерику. Урожайность всех плантаций в год – около 400 тыс. тонн.
В столице Даклака – Буонметхуот – можно насладиться настоящим вьетнамским кофе и погрузиться в «кофейную атмосферу» местных тематических музеев.

Кофе всему голова

World of Coffee – так называется новый музейный комплекс, открывшийся в декабре 2018 года в преддверии Кофейного фестиваля 2019 года.

Этот необычный музей построен в формате национального жилища коренных народностей Центрального Вьетнама. Его организаторы – крупнейший вьетнамский производитель Trung Nguyen Legend Group – создали целый кофейный городок площадью более 45 га.

Помимо традиционных выставочных стендов в музее есть своя библиотека и кофешоп. В экспозиции более 10 000 экспонатов, многие из которых можно не только посмотреть, но и взаимодействовать с ними, например, с инструментами, которые на протяжении тысячелетий использовались на плантациях. Выставка организована таким образом, чтобы гости прониклись кофейной историей Вьетнама. Посетители могут ощутить себя в роли крестьян, ухаживающих за кофейными деревьями, собирающих и обрабатывающих урожай.

А в панорамном виртуальном музее представлены все экспонаты в 3D-формате с подробным описанием.
World of Coffee – не первый кофейный музей в Буонметхуо. Компания Trung Nguen еще в 2008 году открыла свой Village Coffee и позиционировала его, как идеальное место для получения полной информации о вьетнамской кофейной культуре.

Территория музея разделена на две основных зоны. Одна из них оформлена в архитектурном стиле древнего Хюэ – здесь все обустроено для комфортной дегустации кофе в аутентичных интерьерах. Другая часть музейного комплекса знакомит туристов с различными экспонатами и старыми кофейными деревьями.

Как перерабатывают вьетнамцы кофейные зерна – рассказывает экспозиция, которую можно увидеть в здании, копирующем архитектуру народности Эдэ. Технологии совершенствовались на протяжении столетий. Подтверждение тому – разнообразная техника и приспособления: машины для обжарки зерен и приготовления эспрессо, всевозможные кофейники и посуда.

Знатоки отмечают уникальные вкусовые качества вьетнамского кофе. Сорта, выращенные в окрестностях Даклака, имеют свои особенности.

Робуста

Вьетнамская робуста является сырьем для производства растворимого кофе и купажированных напитков. Этот неприхотливый вид составляет львиную долю в общем объеме даклакского кофе.

Авторитетные эксперты признали вьетнамскую робусту самым высококачественным в мире представителем данного сорта. В сравнении с аналогичной продукцией из других стран Азии и Африки, у вьетнамского кофе зерна крупнее, идеально правильной формы, а вкус мягкий, деликатный, нерезкий. Любители более ярких, насыщенных вкусовых оттенков предпочитают африканские сорта.

Благодаря специфическим природно-климатическим условиям Даклака вкус здешней робусты – с менее выраженной кислинкой и горечью, чем у африканской. С пикантными нотками ореха и пряностей. В палитре популярного напитка «Голубой дракон» присутствуют также оттенки зажаренного хлеба, фисташек и какао.

Самый крепкий и насыщенный вид вьетнамской робусты – сорт «Санг Тао». Но и в нем сквозь горечь, характерную для кофе, пробивается сладкая нотка.

Арабика

Арабики в Даклаке производится немного – всего 5% от общего объема урожаев. Однако, учитывая масштабы местной кофейной индустрии, это тысячи тонн в год.

Этот сорт более высокогорный, чем робуста. Благоприятные условия для произрастания – на высоте 1200-1600 м, на горных склонах и террасах. Наиболее известные сорта – Катимор и Бурбон, завезенные еще французами в эпоху колонизации. Добротные и недорогие сорта средней крепости – с нотками ореха и легкой кислинкой экзотических ягод.

Вьетнамскую арабику можно готовить любым способом. Отлично получается в кофемашине.

Эксельеза (либерика)

«Высокий кофе» либерика относится к элитным сортам с небольшим объемом производства. Кофейные деревья этого сорта плодоносят нерегулярно, поэтому невозможно предвидеть урожай и планировать поставки.

Эксельезу используют в основном для приготовления смесей. Купажи, благодаря ей, приобретают приятный тонкий привкус и аромат, ценимые самыми искушенными знатоками.

Кули

Фирменный кофе из Даклака. Напиток премиум класса, созданный на основе отборных зерен арабики и робусты, отсортированных вручную. Для этого напитка характерен яркий аромат, многокомпонентная вкусовая гамма, долгое приятное послевкусие. Кули – мощный тоник.

Популярные статьи

Самые интересные тексты в моем блоге
Вьетнамское застолье – с чувством легкого голода не уйти
В чужой монастырь, как известно, со своим уставом ходить не рекомендуется. Эта прописная истина касается разницы в культуре, традициях и обычаях стран и народов. Приезжая в другое государство, мы составляем собственное мнение о местной жизни, но, нравится нам это или нет – принимаем сложившиеся устои. Полезно заранее ознакомиться с традициями,...
Северовьетнамская провинция Хоабинь — живописный горный регион со своими уникальными достопримечательностями. Среди них — природные пейзажами несравненной красоты и уютные самобытные деревеньки малых народов Мыонг и Тхай, апельсиновые плантации и первобытные диковинные пещеры. У правительства провинции далекоидущие грандиозные планы по развитию...
По рецептам древней Восточной медицины
Вьетнамские лечебные препараты и косметика, созданные на основе древних восточных рецептов, пользуются большой популярностью у иностранных туристов. В составе мазей, кремов, лосьонов использованы экзотические ингредиенты растительного и животного происхождения. Присутствие некоторых из них настораживает пользователей. Например, компоненты,...
Обед в обнимку с питоном, чаепитие в аквариуме с золотыми рыбками
С кем вы предпочитаете обедать? Не станете возражать, если приятного аппетита вам пожелают мудрый питон, забавный пони или экзотические рыбки? Тогда вы получите массу наслаждения в необычных вьетнамских кафе, где компанию гостям составляют животные. Захватите с собой камеру – сделаете симпатичные фотосессии во Вьтенаме. Общепринятое понятие «...
Знаете ли вы, что во Вьетнаме есть своя «Великая Китайская стена»? Если не слышали, не спешите причислять себя к историческим невеждам. Дело в том, что вьетнамский аналог легендарного сооружения был обнаружен археологами совсем недавно – в 2005 году. Да и возраст укрепления совсем «юный» в сравнении с китайским прототипом – XIX век. Современный...
Клейкий рис – это уникальный продукт, а не испорченная каша
Клейкий (липкий) рис – изюминка азиатской кухни. Это особенный вид популярного злака, а не способ приготовления, как думают многие. Если у вас получился рис комком из обычной крупы, не обольщайтесь – это не клейкий рис, просто вы не выдержали технологию. Сырые зерна липкого риса округлые, насыщенно-белого цвета, без прозрачности и блеска....
+7 911 976 45 48
// // rus|eng
Другие страны:
Фотограф во Вьетнаме Фотограф в Санкт-Петербурге Фотограф на Кипре Фотограф в Испании

© 2009-2020 ИП Валерия Панарина. ИНН 7730680584. Лицензия Creative CommonsВсе фотографии доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная - Политика конфиденциальности персональных данных.