Вьетнам – индокитайская страна. Причем самая восточная из всех. В этой стране готовят известный всему миру индокитайский рыбный соус нуоц мам. Этот соус является прекрасной приправой для множества блюд. Об этом соусе ходят настоящие легенды. Солдаты рассказывали, что пили этот соус, когда знали,что нужно будет долго оставаться в воде, но никто не заболевал. Его использовали как самостоятельный продукт, но в концентрированном виде. Используют этот соус для придания аромата мясу при копчении. Соус ноуц мам имеет различные сорта. Некоторые из них выдерживают годами, отчего соус становится только вкуснее. Оказалось, что данный соус еще и невероятно полезен! Он содержит различные витамины (А,Д,Е), аминокислоты, йод, кальций. А приготовить ноуц мам совсем не сложно. Для приготовления понадобится сто килограммов рыбы, тридцать литров воды и сорок килограммов соли. Ингредиенты смешивают и выдерживают 2-3 дня. Соус ноуц мам часто подают к национальному вьетнамскому блюду рису по-вьетнамски.
О следующем национальном блюде лучше всего поведает такой рассказ. В далекие времена во Вьетнаме правил император, у которого было 20 сыновей. Все из них владели множеством дел и искусств, но никто не был склонен к физическому труду. И только один из сыновей отличался трудолюбием, природной скромностью и воспитанностью. Такую же девушку он взял себе в жены. Жили они спокойно, как все крестьяне, садили урожай и обрабатывали землю. И вот,однажды, отец созвал всех сыновей и поручил им задание найти лучшее яство между небом и землей. И объявил, что тот, чья находка окажется лучше всех станет наследником. Все сыновья начали поиски, разослали своих слуг по всему свету, чтобы найти то самое вкусное и лучшее из всех кушанье. Самый трудолюбивый сын слуг не имел. И к тому же никак не мог оставить работу по хозяйству, чтобы идти на поиски неведомого яства. И тогда занялся сын работой в поле, а отцовское задание оставил на потом, но не забывал о нем. Вскоре близился час принести свои изысканные блюда. К тому времени у трудолюбивого сына был собран весь урожай. И он решил, что нужно отцу приготовить блюдо из того самого урожая, из тех даров, что растут на поле. Принял принц решение испечь рисовые лепешки – круглые как поле и лепешки из фасоли – как пашня, а также начинить их мясом. Когда отец попробовал все принесенные ему блюда, то из всего изобилия кушаний выбрал именно то, что принес ему труженник сын. Покорили отца лепешки не только тем, что были сделаны собственными руками, но и глубоким смыслом их формы. В настоящее время эти лепешки носят название пирожки тюнь. Это блюдо выполняет роль кушанья для праздничного стола.
Вдоль вьетнамских дорог часто встречаются миниатюрные домики высотой не более метра. Они стоят на столбике или просто на земле. Это кумирни – сакральные места, символические врата между мирами живых и умерших.
Иностранные туристы, поверхностно знакомые с культом предков во Вьетнаме, считают, что это традиционные алтари предков. И очень ошибаются...