Вьетнамские традиции чаепития 1 часть

Вьетнамская «чайная церемония» – это не прописной алгоритм, а совокупность национальных традиций наслаждения самим чаем и дружеским общением.
Вьетнамцы весьма щепетильно относятся к качеству воды и выбору посуды для заваривания чая, к месторасположению и интерьеру чайного места. Большое значение имеет настроение людей, собравшихся за чайным столом, их культурный уровень, способность поддержать беседу. Если человек ведет себя невежливо, неуважительно к присутствующим, его дружно пристыдят и даже могут изгнать из коллектива.

Напиток №1

В жизни среднестатистического вьетнамца чай присутствует повсеместно и постоянно – на домашней трапезе, в часы досуга, в гостях и на деловых встречах. Чай во Вьетнаме – больше, чем напиток. Это один из важнейших элементов национальной культуры.

Сосуды с чаем помещают на алтарях в качестве подношения духам предков и богам. На семейном празднике чай непременно присутствует на столе. Отказ почаевничать в гостях, даже самый вежливый, воспринимается хозяевами как оскорбление. При этом, даже в богатых домах, где есть прислуга, чайной церемонией руководит хозяин, выражая тем самым свое уважение к гостям. Отвергнуть чашечку чая на свадьбе – табу. Это равносильно пожеланию несчастий молодоженам.

Вьетнамцы уверены, что совместное чаепитие – чудесный способ снять напряжение и сблизить стороны в процессе сложных деловых переговоров. Во время официальных международных встреч чашечки с ароматным чаем – вовсе не фоновый атрибут. Бизнесмены и политики действительно наслаждаются напитком.

Ритуал чаепития по-вьетнамски

Все аксессуары, которые будут использованы во время чайной церемонии, красиво располагают на бамбуковом подносе. Посуду для заваривания чая предварительно обливают крутым кипятком, чтобы прогреть. Чайничек с заваркой заливают водой с верхом и накрывают крышечкой.
Заваривают напиток несколько минут до терпкого состояния. Не используют одну заварку более пяти раз. Пока чай настаивается, гости могут ароматизировать свои чашечки, покрыв их лепестками цветов. Для этого на столе имеются блюдечки со свежими лепестками лотоса, жасмина, розы – ароматы на любой вкус.

После снятия лепестков посуда еще некоторое время удерживает цветочный запах – самое время наполнить ее чайным настоем. А затем не спеша пить из изящной чашечки маленькими глотками, смакуя каждую вкусовую нотку великолепного напитка.

Очень важный момент: по вьетнамским традициям последнюю порцию чая принято не допивать до конца – немного напитка нужно оставить в чашке. Таким образом гость делает комплимент щедрому хозяину – дескать, напоил от души, больше не влезет.

Росинки с лотоса и прочие изыски

Согласно древним вьетнамским традициям, для приготовления чая следует использовать воду, собранную «между небом и землей». К этой категории относят дождевую воду, росу, воду из горных ручьев и водопадов. Самый изысканный напиток – тот, что приготовлен на утренней росе, снятой с бутонов и листьев лотоса. Чай на лотосовой росе, подслащенный кусочком тростникового сахара, пил по утрам славный и мудрый король Нгуен Зык-тонг (Ты Дык), заслуживший народную любовь и почитание.

Для вьетнамцев лотос – священный цветок, символ чистоты и благородства. Поэтому и к напиткам на основе лотоса особое отношение. Кроме того, это очень полезно и вкусно. Чайные гурманы готовы выполнить сложную процедуру, схожую с магическим ритуалом, чтобы получить максимальное удовольствие от чаепития. Они закладывают листья чая в закрывшиеся вечером бутоны цветка. За ночь в них собирается роса, насыщенная вкусом чая. На рассвете, пока бутоны еще «спят», их срезают, а также собирают росу с листьев, и все это используют для заваривания напитка.

Чай с ароматом тропиков

В промышленных масштабах подобные манипуляции невозможны. На чайных фабриках применяют другие технологические схемы, но также достаточно трудоемкие.

Слои из листьев чая перемежают со слоями из свежесобранных тычинок лотоса. Этот благоухающий «ковер» подвергают бережной сушке на слабом огне. После чего вынимают подсохшие тычинки, закладывают свежие и вновь просушивают. Процесс повторяют 8 раз. На один килограмм готового чая требуется примерно 1400 тычинок. А это – 1400 цветков.

Поэтому чай с натуральным лотосом считается самым элитным и дорогим. Если вам предлагают дешевый лотосовый чай, можно с уверенностью сказать, что это химически ароматизированная подделка.

Ежедневное употребление натурального лотосового чая не всем по карману. Но есть и другие купажированные сорта на основе зеленого чая и натуральных растений – вкусных, ароматных и полезных.

Вьетнамцы с удовольствием пьют чай Тра Бонг с цветочками разных растений; Тра Бонг Хуонг Дуонг – с молодыми цветками подсолнечника; Тра Чанг – с лимоном; Тра Да – зеленый чай со льдом; Тра Джиньдж – имбирный чай. А также молочный улун, напитки на основе жень-шеня, артишока, плодов кони. Особый сорт вьетнамского чая – Кху Дин, напиток из листьев падуба широколистного, горький на вкус, но чрезвычайно полезный.

Популярные статьи

Самые интересные тексты в моем блоге
Популярные парки Хошимина
Гости Хошимина стараются посетить яркие и гостеприимные развлекательные парки, расположенные в городе и окрестностях. Парк Дай Нам Расположенный в 30 км от города, парк Дай Нам был открыт в 2008 году. На 476 га расположены зоны аквапарка, парка аттракционов и зоопарка. По огромной территории туристов перевозят специальные автобусы и паровозики...
Северовьетнамская провинция Хоабинь — живописный горный регион со своими уникальными достопримечательностями. Среди них — природные пейзажами несравненной красоты и уютные самобытные деревеньки малых народов Мыонг и Тхай, апельсиновые плантации и первобытные диковинные пещеры. У правительства провинции далекоидущие грандиозные планы по развитию...
Каждый раз, отправляя на помойку осколки разбитых бутылок или керамической посуды, помните – они могли бы стать украшением вьетнамского храма. Пагода Линь Фуок Эта буддийская святыня сказочной красоты возвышается в 8 километрах от Далата. Храм Линь Фуок был построен в середине прошлого века, но до сих пор достраивается и постоянно обновляет...
Вьетнам вступает в эру холостяков. Статистика беспристрастна и тревожна – в 2005 году на 100 новорожденных девочек в стране приходилось 105 новорожденных мальчиков. С тех пор дисбаланс возрастает в среднем на 1% ежегодно. Гендерная несбалансированность прогрессирует в сельских и городских населенных пунктах Вьетнама. Особенно удручает ситуация...
Серебряная улица Ханоя
Старый квартал Ханоя – город в городе со своей историей, неповторимым колоритом и массой старинных достопримечательностей. Истинный рай для фотографа во Вьетнаме. Первые жители обосновались здесь в X веке. Это были крестьяне и ремесленники из близлежащих деревень. Постепенно поселение мастеровых людей расширялось. Вокруг императорской крепости...
На речном трамвайчике по Сайгону
На радость туристам и участникам довольно интенсивного дорожного движения в Хошимине городские власти запустили речной трамвайчик по реке Сайгон. Впечатления восторженных пассажиров – отсутствие пробок и выхлопных газов. Вместо этого сплошные приятности – открытое пространство, освежающая прохлада, отличная обзорность. И продуманная комфортность...
+7 911 976 45 48
// // rus|eng
Другие страны:
Фотограф во Вьетнаме Фотограф в Санкт-Петербурге Фотограф на Кипре Фотограф в Испании

© 2009-2020 ИП Валерия Панарина. ИНН 7730680584. Лицензия Creative CommonsВсе фотографии доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная - Политика конфиденциальности персональных данных.