Экзотические вьетнамские соусы: это можно попробовать только во Вьетнаме

Экзотические вьетнамские соусы: это можно попробовать только во Вьетнаме

В национальной кухне Вьетнама соусы занимают особое место. В сервировке любых блюд – риса, мяса, рыбы, морепродуктов – непременно присутствуют соусники. Приправляют основную еду по вкусу – добавляя готовый соус непосредственно в тарелку или обмакивая по кусочку в аппетитном маринаде.
По желанию гостей специи, входящие в состав соусов, подают к столу по отдельности – истинные гурманы соединяют их в пропорциях по своему вкусу. Такие экспресс-приправы не могут заменить настоящие вьетнамские соусы, которые готовятся по уникальным технологиям из экзотических и весьма специфических ингредиентов.

Ныок мам – вьетнамский соус №1

Самый знаменитый вьетнамский соус отвратительно пахнет, но придает блюду божественный вкус. И в этом его парадокс. Рыбный соус ныок мам всегда присутствует на обеденном столе вьетнамцев в чистом виде и используется в процессе приготовлении пищи. Многие композиционные приправы вьетнамской кухни имеют ныок мам в своем составе.

Янтарно-красный соус с неповторимым приятным вкусом и «антиобщественным» запахом производят в экстремальной обстановке, что делает невозможным его приготовление в домашних условиях. Амбрэ, исходящее от места производства, разносится по всей округе.

Ныок мам делают из рыбы, точнее из рыбной мелочи – анчоусов. Рыбешку выкладывают слоями в емкость (бочку, глиняный жбан, бетонный чан), обильно пересыпая каждый слой солью. Затем придавливают бамбуковой решеткой с грузом.

Емкости с рыбой устанавливают в теплом месте, и длительное время выдерживают содержимое – от 3 месяцев до 3 лет. Чем дольше – тем качественнее будущий соус трёх лет. За время брожения рыбешка растворяется в собственном соку. Полученную таким образом жидкость сливают, процеживая через фильтр.

Это и есть рыбный соус, при чем, в самом элитном деликатесном виде – ныок мам кот. Оставшуюся рыбную массу вновь и неоднократно заливают рассолом, получая менее насыщенный продукт. На больших производствах жидкости, полученные после повторных отжимов, смешивают, и полученные соусы разливают в бутылки для продажи.

По рецептуре ныок мам готовят экспериментальные вариации соусов из креветок, моллюсков и других морских обитателей.

Соевый соус по рецепту деревни Cu Da

Приправы на основе сои используют по всей Юго-Восточной Азии. С ними готовят и подают любую еду – от риса и свинины до морепродуктов и лягушачьего мяса. Настоящие соевые соусы, созданные в различных провинциях Вьетнама, имеют свои особенности и секреты – ничего общего с тем, что предлагают европейские магазины.

Соевый соус в деревушке Cu Da производят почти полтысячи лет, передавая рецепт из поколения в поколение. Используют клейкий рис высшего сорта, исключительно nep cai hoa vang, обладающий специфическим ароматом. А также – соевые бобы, соль и дождевую воду.

Рис в течение 5 – 6 дней ферментируют в специальной камере. Затем полученный рисовый кодзи помещают в соляной резервуар. Параллельно подготавливают соус из бобовых. Соевые бобы обжаривают дважды – в целом, а после – в измельченном виде. Потом проваривают в течение часа, охлаждают, разливают по банкам и выдерживают 15 – 20 дней.

После этого соединяют рисовый кодзи и настоянный фасолевый отвар. Получают пастообразную массу, которую вновь раскладывают по банкам и высушивают как можно дольше под солнцем.

Фирменный соус Cu Da имеет неповторимый аромат и сладкий вкус. Это великолепная приправа к шпинату, маринованным баклажанам, тушеной рыбе и к любому мясу.

Соусная экзотика из Камау

Жители самой южной вьетнамской провинции готовят соусы из лесных пчел и крабов. Такой необычной вкуснятины вы не найдете больше нигде.

В ноябре в лесах провинции буйно цветет каяпут – невероятно целебное дерево семейства миртовых. В таких местах гнездятся лесные пчелы, привлеченные ярким ароматом. Для приготовления своего уникального соуса здешние жители используют молодняк пчел, добывая его из разрезанных ульев.

Обработка насекомых ведется с чрезвычайной осторожностью, чтобы не повредить их целостность, поскольку пчелы – это и есть соус. Насекомых засаливают и выставляют в банках сушиться на солнце. После того как они хорошенько впитают соль, добавляют рисовый порошок и продолжают сушить на солнце в банках. Когда пчелы пожелтеют – чудо-соус готов. Подают его к рису, к рулетикам из бекона, начиненным фруктами и овощами, к другим блюдам. Жирный и ароматный соус отлично сочетается с терпкостью зеленых бананов и кислинкой листьев амбареллы.

Главный ингредиент еще одного фирменного соуса Камау – мангровые крабы Sesarma mederi. По размеру они схожи с обычными речными крабами, но имеют более крупные клешни. Ловят их ночью в заливных мангровых зарослях.

Крабов в Камау засаливают впрок, тушат, обжаривают с тамариндом. И используют для приготовления соуса. Приправа с резким насыщенным запахом получается из крабов замаринованных с солью и настоянных в закупоренных банках. В качестве вкусовых добавок используют рисовый порошок, молотый лемонграсс и другие специи.

Популярные статьи

Самые интересные тексты в моем блоге
Реальная мистика: семейные алтари и приюты для странствующих духов
Вдоль вьетнамских дорог часто встречаются миниатюрные домики высотой не более метра. Они стоят на столбике или просто на земле. Это кумирни – сакральные места, символические врата между мирами живых и умерших. Иностранные туристы, поверхностно знакомые с культом предков во Вьетнаме, считают, что это традиционные алтари предков. И очень ошибаются...
Будни и праздники провинции Хоабинь. Деревня апельсинов и гонги мыонгов
Апельсиновая деревня Каофонг В городке Каофонг (провинция Хоабинь, в 60 километрах от Ханоя) главное растение — апельсин. Деревья, приносящие эти яркие оранжевые плоды, окружают дома местных жителей, образуя огромные сады цитрусовых. Первые впечатления гостей, приезжающих в Каофонг — это насыщенный пряный аромат и золотистый цвет от обочин всех...
Детская кухня Во Вьетнаме для самых юных туристов – любой каприз. В кафе и ресторанах с радостью приготовят особое меню: пюре из фруктов и овощей, детскую рисовую кашу и макароны, отварное куриное или рыбное филе. Существуют специализированные заведения с исключительно детской кухней, где подают вкусные кашки с овощными и мясными добавками....
Серебряная улица Ханоя
Старый квартал Ханоя – город в городе со своей историей, неповторимым колоритом и массой старинных достопримечательностей. Истинный рай для фотографа во Вьетнаме. Первые жители обосновались здесь в X веке. Это были крестьяне и ремесленники из близлежащих деревень. Постепенно поселение мастеровых людей расширялось. Вокруг императорской крепости...
С Кристиной и Димой мы познакомились во Вьетнаме в 2013 году. Ребята приехали в отпуск в Муйне и искали фотографа для своей лав стори. Надо сказать, что общий язык мы нашли буквально сразу же! У ребят была куча идей для проведения фотосессии во Вьетнаме, они подготовили костюмы, было три разных образа, и не смотря на облачную погоду мы до сих пор...
Им там, на месте виднее: СМИ Малайзии рекомендуют Нячанг
Бесспорно, самый приятный и объективный комплимент – от конкурентов. Малайзийское издание The Star, одно из наиболее авторитетных в стране, рассыпается в комплиментах вьетнамскому курорту Нячанг. И приводит несколько убедительных аргументов в пользу отдыха на лазурном побережье Южно-Китайского моря. Великолепные пляжи Пляж Нячанга сверкает...
+7 911 976 45 48
// // rus|eng
Другие страны:
Фотограф во Вьетнаме Фотограф в Санкт-Петербурге Фотограф на Кипре Фотограф в Испании

© 2009-2020 ИП Валерия Панарина. ИНН 7730680584. Лицензия Creative CommonsВсе фотографии доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная - Политика конфиденциальности персональных данных.