Праздник национального платья «аозай» в Хошимине

Праздник национального платья «аозай» в Хошимине

Пятый по счету фестиваль платья «аозай» в 2018 году проходит в марте под девизом «Изящные платья аозай Хошимина». Торжественное открытие состоялось 3 марта на пешеходной улице Хошимина – Нгуенгюэ.
Основная цель этого красочного мероприятия, организованного Союзом женщин и Управлением туризма Хошимина, – популяризация вьетнамского платья «аозай», развитие и сохранение национальных культурных ценностей народов Вьетнама. Каждое представление в рамках фестиваля – грандиозное зрелище, восхищающее зрителей.

С 3 по 25 марта в празднике платья аозай примут участие все ведущие модельеры Вьетнама – более 20 уникальных коллекций, свыше 1200 интересных моделей и вариаций аозай.

Правила «хорошего тона» при выборе платья

Простой и вместе с тем изысканный национальный наряд аозай – неотъемлемый элемент гардероба вьетнамских женщин, проживающих в глухих деревеньках и мегаполисах. По сути, это длинное приталенное платье с двумя разрезами, идущими по бокам от линии талии, которое принято надевать поверх широких брюк. Вместе с национальной шляпой нон этот наряд является одним из главных символов Вьетнама.

Современные женщины надевают аозай по различным поводам. Для новогоднего торжества или на свадьбу выбирают красное платье, как символ удачи и благополучия. Нарядные модели подшиты роскошным шелком и хлопчатобумажной вуалью, украшено вышивкой или росписью с изображением пейзажей, птиц, цветов.

Расцветку аозай подбирают по возрасту, положению в обществе и значимости торжественного мероприятия. К поминкам или традиционным обрядам готовят одежду в коричневых, фиолетовых, сине-фиолетовых, кофейно-молочных тонах, отделанную сдержанными узорами.

В повседневности традиционные вьетнамские наряды уступают по популярности западным, но аозай неизменно присутствует в домашних коллекциях модниц и в дресс-коде общественных учреждений. Его носят сотрудницы вьетнамских банков, отелей, музеев, ресторанов, аэропортов, государственных и коммерческих структур. Многие компании считают демонстрацией высшего гостеприимства и радушия встречать гостей и партнеров по бизнесу в лучших вьетнамских традициях. Важным элементом официального приветствия является встреча гостей в костюмах аозай. Платья белого цвета, символизирующие юность и душевную чистоту, являются ученической формой школьниц и студенток.

Во Вьетнаме существуют мужские вариации костюмов аозай, несколько отличные от женских и более практичные. При их пошиве используются не такие деликатные материалы, а силуэт не приталивается.

В ногу со временем и под стать фигуре

В отличие от традиционного японского кимоно и корейского ханбок, во вьетнамском платье сочетаются классические и новаторские черты. По природе вьетнамки – женщины миниатюрные, обладающие плавной походкой, мягкими изящными движениями. Аозай великолепно подчеркивает женственность и грациозность его обладательницы.

Боковой разрез платья видоизменялся со временем, его размер и форма также зависят от места проживания и возраста дамы. Для центральных регионов привычнее низкий разрез, который начинается на несколько сантиметров ниже пояса. В платьях южанок разрез начинается выше пояса.

Платье аозай подчеркивает все особенности женской фигуры, поэтому раскраиваются и шьются индивидуально для каждой конкретной клиентки. При малейших изменениях в фигуре шьется новый наряд, поскольку подкорректировать, «ушить-расшить» аозай невозможно.

Современные модели отступают от классических канонов и нередко весьма кардинально – может быть с высоким и низким воротом или вовсе без такового, закрытым или с декольте, украшенным вышивкой или расписанным по ткани. Разной может быть длина рукавов и самого платья, высота и оформление боковых разрезов. Неизменным остается трепетное отношение к цвету материала – соблюдаются традиции.

История вьетнамского платья

Самый первый аозай, судя по древнейшим рисункам и свидетельствам времен довьетнамской культуры, был изготовлен из птичьих перьев и звериных шкур.

Официально датой рождения аозай считают 1744 год, а первым «модельером-конструктором» – одного из представителей княжеской династии Нгуен. По преданию, князь Ву Выонг был ярым противником китайского влияния на вьетнамскую культуру. Он даже придумал национальный костюм – платье с четырьмя полами и брюки.

С тех пор аозай были одеянием привилегированного сословия и изготавливались в двух цветах – в черном и коричневом. Разнообразие в скудную палитру вносили разноцветные пояса. Каждый элемент костюма был символическим.

С появлением в начале XIX века пятой полы у платья возникла следующая градация: четыре полы – символ родителей супружеской пары, пятая – владельца платья. Пять пуговиц – пять элементов воспитания по Конфуцию: доброта, вежливость, благородство, разум, преданность. А еще – пять планет, известных на тот период: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн.

С 30-х годов XX века под влиянием западной моды женское аозай существенно меняется. С целью подчеркнуть женские формы, спереди убрали пуговицы, а вместо них появилась застежка сбоку. У платья вместо пяти осталось две полы. Благодаря стараниям художников-модельеров того времени Ле Фо и Ле Мур, национальный костюм получил новую жизнь. И продолжает совершенствоваться в наши дни.

Современные наряды аозай – это великолепное разнообразие расцветок и модельных вариаций. Лучшее подтверждение тому – праздник моды и весны в Хошимине.

Популярные статьи

Самые интересные тексты в моем блоге
Вьетнамский лунный пряник – главный герой Осеннего фестиваля
Вкусный и ароматный символ вьетнамского Праздника Середины Осени - лунный пряник или лунный пирог. Прежде такие яркие и аппетитные прянички выпекали один раз в году – накануне полнолуния восьмого лунного месяца. Наиболее распространенный формат праздничной выпечки – круглые изделия диаметром 8-10 см. Реже выпекают лунные пряники овальные или...
Христианство не получило широкого распространения во Вьетнаме. На сегодняшний день в стране не более 9% населения исповедуют веру в Христа. А строительство немногочисленных католических храмов пришлось на время французской колонизации Вьетнама 1886—1940 гг. Разрушенная церковь Госпожи Ла Ванга С историей этой святыни связаны события мистические...
Подводный мотоцикл – новое развлечение на пляже Байзай
Для того чтобы наслаждаться дайвингом не обязательно осваивать акваланг. И техника ныряния ловцов жемчуга здесь ни при чем. Все гораздо проще и комфортнее – подводный мотоцикл. Сделать пробный «заезд» вы сможете на Байзае – одном из красивейших пляжей Вьетнама. Яркая фотосессия и пляжная нирвана станут приятным бонусом. Что такое подводный...
Вьетнамцы – народ весьма суеверный. В ходу много различных примет, происхождение которых не смогут объяснить даже старожилы. Перед поездкой во Вьетнам полезно ознакомиться с некоторыми, наиболее распространенными предрассудками, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Пренебрежительное отношение к местным обычаям может стать причиной откровенной...
Я  понимаю, что наверняка куча народу летает таким образом каждый день, но для меня это было супер приключение, которое я запомню надолго. Так уж сложилось, что до Дар Эс Cалаама, я летела отдельно от своих друзей. Это был мини джет на 6 пассажиров. Надо сказать, что это была моя давняя мечта (которая, как я конечно думала, никогда не...
Любителям рыбалки во Вьетнаме скучать не придется. Порыбачить можно в открытом море, в многочисленных реках и озерах, даже в канавах. Практически на всех популярных курортах существуют спецзаказники и предлагают свои услуги местные рыбки. И, конечно же, европейцам интересно будет освоить экзотический вид ловли – на рисовых плантациях. Итак, пока...
+7 911 976 45 48
// // rus|eng
Другие страны:
Фотограф во Вьетнаме Фотограф в Санкт-Петербурге Фотограф на Кипре Фотограф в Испании

© 2009-2020 ИП Валерия Панарина. ИНН 7730680584. Лицензия Creative CommonsВсе фотографии доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная - Политика конфиденциальности персональных данных.