Вьетнамская шляпа нон

Один из самых запоминающихся образов Вьетнама – нон – шляпа конической формы из пальмовых листьев. К слову, вьетнамцы с древних времен использовали разнообразные головные уборы – другой формы и из других растительных материалов. Но именно шляпа нон стала самой популярной в стране и в мире.

Особенности конструкции

Нон – экологически чистый головной убор, созданный исключительно их природных материалов. Используются пальмовые листья, высушенные добела тропическим жарким солнцем, и бамбуковые прутья, обработанные специальным образом.

Из невероятно прочных и одновременно гибких прутьев изготавливают кольца различные по диаметру. Это каркас будущей шляпы. Для одного головного убора требуется минимум 15 таких колец с постепенно сужающимся диаметром: от самого большого диаметром в 40 см до самого маленького ободка диаметром в 4 см.

Поверх колец накладываются пальмовые листья и затем сшиваются нитками, изготовленными также из натуральных волокон. Современные масштабные производства по изготовлению шляп нонов используют тонкую леску.
Размер вьетнамских шляп – единый универсальный, выработанный на протяжении веков.

Многофункциональная шляпа

Вьетнамское изобретение – шляпа нон – многофункциональный головной убор. Главное предназначение нона – защита головы человека от палящего солнца и тропического дождя. В душную погоду она служит вполне эффективным опахалом.

На этом функции удивительной вьетнамской шляпы не заканчиваются.

Время от времени вьетнамцы используют нон как посуду для еды или тару для фруктов. Головной убор из качественных материалов великолепно удерживает воду. Поэтому его можно применить в качестве черпака – для того чтоб умыться-освежиться на берегу водоема или утолить жажду, зачерпнув из кристально чистого горного потока.

Натуральные вьетнамские шляпы широко используют интерьерные дизайнеры для украшения помещений. А предметы, стилизованные под нон, используются в культурологических инсталляциях. Во многих национальных парках Вьетнама установлены фонари, имитирующие по форме легендарную коническую шляпу.

Любопытные факты использования шляпы-конуса дошли из 1980-х. В годы послевоенного дефицита товаров народного потребления вьетнамцам приходилось выстаивать огромные очереди в магазинах. Поскольку персональный нон воспринимается как идентификатор своего хозяина, вьетнамцы запросто оставляли шляпу вместо себя «держать очередь», когда самим требовалось куда-то отойти.

Из сферы духовной

Утилитарные цели – не единственная сфера использования уникального головного убора. Например, при помощи шляпы нон чиновники разработали специальную систему условных знаков и обменивались ними во время публичных встреч.

Вьетнамцы знают более романтичные и возвышенные способы применения чудесной шляпы. Вьетнамские юноши, например, эффектно ее задействуют для признаний возлюбленным в своих чувствах. На этот случай готовят особый нон – поэтический. Его необычность в том, что между слоями листьев вложены картинки с лирическими сюжетами и записочки-стихотворения – собственного сочинения или известные цитаты знаменитостей.

В современном Вьетнаме нон не утратил своей популярности. Островерхие шляпы-конусы в повседневном обиходе у провинциальных жителей – мужчин и женщин, стариков и юнцов, крестьян и горожан. В крупных городах шляпы чаще носят иностранные туристы.

Популярные статьи

Самые интересные тексты в моем блоге
Вьетнамский фарфор
Вьетнамский фарфор неповторим и грациозен. На протяжении столетий этим изящным промыслом занимаются потомственные династии ремесленников. Существуют целые деревни умельцев, где вручную изготавливают широчайший ассортимент фарфоровых изделий и бережно хранят древние технологии. Такие деревни называют во Вьетнаме «керамическими». Большой выбор...
Священная земля Мишон – историческое сокровище Вьетнама, которое на протяжении тысячелетий хранит следы древнейшей цивилизации Чампа (Тямпа). Здесь всегда многолюдно – поклониться индуистским святыням приезжают паломники со всех уголков Вьетнама и всего мира. Мишон (My Son) – это храмовый комплекс площадью около 2 кв. км, расположенный на...
История от моих клиентов Сергея и Маши. Приближалось время долгожданного отпуска и надо было решать, куда мы отправимся путешествовать! Наши знакомые начали нам рассказывать про свой отдых за границей. Главным помощником оказался интернет, так мы начали искать всю интересную информацию на всевозможных сайтах о туристических курортных городах. В...
Остров Ласточек: птичье царство, райский пляж и съедобные гнезда
Один из главных курортов Вьетнама – Нячанг – ассоциируется у туристов с великолепной пляжно-развлекательной зоной, легендарными башнями По Нагар, чудесными водопадами Бахо и Янг бэй. Эти природные и исторические объекты являются туристическими брендами города. Но, главным символом Нячанга местные жители считают морскую ласточку. Изображения этой...
Если хотите поближе познакомиться с Сайгоном и его жителями, отправляйтесь на прогулку по городу в компании друзей – без туристической программы и профессионального гида. Вооружитесь картой или возьмите в провожатые кого-то из горожан. Взгляните на колоритный азиатский город не через окно экскурсионного автобуса, а с заднего сидения байка. А еще...
Каньонинг во Вьетнаме – экстремальное хобби
Если наскучили серые городские будни, если душа просит экзотики и экстрима – отправляйтесь во Вьетнам на каньонинг. Приличная доза адреналина в кровь, бодрящие физические нагрузки, роскошные тропические ландшафты и тысячи уникальных сюжетов для фотосессии во Вьетнаме. Что такое каньонинг? По сути – это преодоление каньонов горных рек с помощью...
+7 911 976 45 48
// // rus|eng
Другие страны:
Фотограф во Вьетнаме Фотограф в Санкт-Петербурге Фотограф на Кипре Фотограф в Испании

© 2009-2020 ИП Валерия Панарина. ИНН 7730680584. Лицензия Creative CommonsВсе фотографии доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная - Политика конфиденциальности персональных данных.