Легенды Ароматной Пагоды

Ежегодно в горном буддистском комплексе «Ароматная пагода», что в 60 км от Ханоя проходит одноименный Фестиваль. В течение трех весенних месяцев сюда приезжают религиозные паломники и многочисленные туристы. Ежегодно более полумиллиона человек посещают один из главнейших и наиболее почитаемых исторических центров Вьетнама.

История священных статуй Благоуханного храма

Согласно древней легенде, именно здесь остановился Бодхисатва во время путешествия на юг и явил чудеса по спасению человеческих душ. Считается, что в этом месте легко быть услышанным богом в молитве за благополучие близких людей.
Священное место, по преданию, нашел монах две тысячи лет назад. В пещере был сооружен первый Внутренний храм со статуями Будды и легендарной Гуаньинь – девушки, пожертвовавшей собой ради собственного отца и во имя великой веры.
Дочь короля отказалась подчиниться воле могущественного отца-правителя и выйти замуж. Принцесса видела свое призвание в служении Великому Будде. Она укрылась в храме Теа Хыон (Благоуханном). Разгневанный король отдал приказ убить строптивую дочь. Но на помощь божьей невесте пришел Белый Тигр и унес ее глубоко в пещеру.
Короля вскоре постигла кара Всевышнего – он покрылся проказой, лишился рук и ослеп. Единственным спасением для него была бы добровольная жертва со стороны другого человека, готового отдать королю свои руки и глаза. И таким добровольцем стала непокорная прежде принцесса.
Желая отблагодарить своего спасителя, правитель попросил мудреца указать путь к нему. В священной пещере он увидел свою дочь, которая к тому времени стала Буддой.
Подвиг юной принцессы Гуаньинь стал откровением для короля и его подданных. Они приняли буддизм.
Память о девушке-Будде увековечена в виде статуи в главном пещерном храме пагоды. Теперь она навечно восседает рядом со своим Богом, поддерживаемая цветками лотоса, с жемчужиной в руках.

Святыни комплекса

Первое сооружение на территории комплекса «Ароматная пагода» датируется XV веком. В наши дни здесь находится комплекс действующих культовых сооружений – святилищ, храмов усыпальниц, расположенных на поверхности гор и в пещерах.
Храм Дэнчинь примечателен необычным порталом – два коленопреклоненных слона охраняют вход. Храм Тхьенчу (Небесная кухня) окружен ступами-усыпальницами, в которых покоится прах великих деятелей Вьетнама.
Святилище Зайоан имеет свою достопримечательность – удивительный пруд, воды которого пополняют девять ручьев. В этом водоеме Будда совершил омовение, и с тех пор его примеру следуют все паломники, надеясь смыть священной водой негативную карму.
Главная Ароматная пагода со священными статуями находится в пещере. Вход в святыню напоминает разверстую пасть дракона.
Для того чтобы посетить все памятные места комплекса предстоит преодолеть водный и пеший путь, пройтись по мостам и подняться по ступеням старинной лестницы, вырубленной в скале. Паломники-буддисты считают своим долгом безропотно преодолеть все препятствия к главной пещере. Экскурсанты могут воспользоваться канаткой и получить дополнительные впечатления от красоты роскошных пейзажей, проплывающих под кабинкой фуникулера.
Путь к культовому месту на лодках по водной глади реки Ароматной – сам по себе занимательное путешествие. Особенно в марте-апреле, в разгар фестиваля, когда воздух в окрестностях пропитан благовониями.

Популярные статьи

Самые интересные тексты в моем блоге
Митхо – симпатичное приключение в дельте Меконга
Митхо – город на воде, столица провинции Тьензянг – расположен в дельте реки Меконг. Сюда непременно заглядывают участники круизов по величайшей реке Индокитая. Название свое город получил от реки, в переводе – «Замечательный камыш». Митхо начинался с морского торгового порта, основанного в конце XVII века на кхмерской земле китайскими...
Сюрпризы дикой природы, или как избежать неприятностей
Вряд ли во время прогулки по Вьетнаму вы встретите стадо диких слонов. Разве что, целенаправленно углубитесь в джунгли Даклака. Зато обезьяны здесь многочисленны и весьма общительны. Особенно в заповедниках и на пляжных курортах. А в море – свои сюрпризы: медузы, морские ежи и прочая потенциально опасная экзотическая живность. Разберемся, как...
Кокосовый рай провинции Бенче
В провинции Бенче можно увидеть, как растут кокосовые пальмы, и как вьетнамцы используют продукты из них. Огромные кокосовые плантации общей площадью свыше 70 тыс. гектаров сосредоточены на юге Вьетнама, в провинции Бенче – в уездах Чолать, Тяутхань, Жонгчом, Мокаи. В среднем урожай кокосовых орехов здесь составляет 600 миллионов штук – это самые...
Нячанг приветствует пивных гурманов
Вьетнам не входит в число стран, славящихся пивным туризмом, как Чехия или Германия. Тем не менее, любители качественного пенного напитка не останутся здесь разочарованными. Легкое, свежее, пенное и абсолютно доступное В Нячанге, например, пиво продают на каждом шагу по смешной цене и без ограничений по времени. Знаменитое пиво Биа Хой подают в...
Заповедники Донгтхап-Мыой в сезон большой воды
С наступлением сезона паводков (август – ноябрь по лунному календарю) в районе Донгтхап-Мыой воцаряется оживленная атмосфера. Вместе с большими водными потоками из верховья Меконга сюда прибывают потоки туристов – ценителей дикой природы. От шумного Хошимина эту заповедную местность отделяют 200 км. Здесь расположены популярные среди экотуристов...
Цветение лотоса на водоемах Вьетнама – зрелище фантастическое. Опытные туристы продумывают свои маршруты и время пребывания в стране так, чтобы непременно полюбоваться этой красотой. И, разумеется, сделать потрясающую фотосессию. Жаль, что фотокамера не может передать изумительный нежный аромат, которым напоен воздух в окрестностях. Лотосы в...
+7 911 976 45 48
// // rus|eng
Другие страны:
Фотограф во Вьетнаме Фотограф в Санкт-Петербурге Фотограф на Кипре Фотограф в Испании

© 2009-2020 ИП Валерия Панарина. ИНН 7730680584. Лицензия Creative CommonsВсе фотографии доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная - Политика конфиденциальности персональных данных.