Бамбук

В представлении большинства россиян бамбук – это гибкие длинные удилища и лыжные палки. Но в реальности возможности использования бамбука воистину безграничны, чего только не делают из него! Мебель, музыкальные инструменты, плоты, лодки, украшения, желоба, игрушки и т. д. Из бамбука изготавливают бумагу, и даже бамбуковый сахар. Представитель семейства злаковых, как рожь и ячмень, бамбук, конечно же, несравним с этими полевыми растениями. Его стебли – настоящие стволы, за сутки они прибавляют в росте более 90 см и поднимаются на высоту 10-этажной башни.

Разные виды бамбука отличаются размерами, толщиной, удалением между коленами, твердостью перегородок. Наружная часть ствола насыщена кремнеземом, что придает бамбуку необыкновенно высокую прочность.

Крыша из бамбука? Чем не шиферная!

Особенно широкое применение в строительстве бамбук находит во Вьетнаме, Кампучии, Лаосе и других южных странах Восточной Азии. В том же Вьетнаме из этого растения делается почти все в сельских домах. Для изготовления рам дверей и окон, наружных и внутренних стен, стропил, на которых крепится крыша, да и самой крыши, строительным материалом служит гигантских размеров злак. А небольшие дома строят из бамбука целиком. При строительстве крыш ствол бамбука по длине разрезают на две половины. Половинки в нижнем ряду укладывают выпуклостью вниз, а второй ряд размещают между ними – выпуклой стороной вверх. Готовая крыша внешне похожа на шиферную.

Металл, бетон, лестницы, мосты

В это с трудом верится, но в некоторых случаях бамбук вполне может заменить металл. Древесина его некоторых видов обладает такими огнеупорными свойствами, что в кружке из только что срубленного бамбука кипятят воду на чай. Пригоден он и как арматура для бетона, недаром получил известность профессиональный термин «бамбукобетон».

Лестнице, сооруженной из бамбука, позавидовал бы каждый маляр. Легкую и прочную, ее можно сделать намного длиннее деревянной. Похожие на лестницы, но куда более прочные висячие мосты из бамбука устраивают над речками и расщелинами в горах.

И в водоснабжении сгодился

Давным-давно выяснилось, что бамбуковый ствол – самый что ни на есть подходящий, а, главное, чуть ли ни вечный, материал для устройства водопровода. На десятки километров тянутся трубы из полого ствола дерева или деревянные желоба. Сработанные в седую старину, они все так же бесперебойно доставляют воду на рисовые поля или огороды, посаженные где-то в горах. Нередко вода поступает по ним прямо к дверям жилища. Ведра сельские жители Вьетнама тоже изготавливают бамбуковые. Правда, на коромысло подвешивают от четырех до шести подобных ведер, тогда их совместный объем ничуть не меньше чем у пары железных. К тому же, в бамбуковых сосудах вода бывает свежей куда дольше, чем в металлическом ведре.

Бамбуковые леса во Вьетнаме

Речь, разумеется, о лесах строительных. Бурный рост народонаселения и нехватка жилья с давних пор служили причиной возведения во Вьетнаме многочисленных небоскребов. При этом местные строители применяют бамбуковые леса, почти такие же, как те, что сооружали их предки в минувшие тысячелетия. Опытный бамбуковый мастер инстинктивно рассчитывает, какой толщины надо выбрать бамбуковый шест при возведении многоэтажных сооружений.

Современные леса, более всего необходимые каменщикам и плиточникам для наружных работ, дотягиваются до уровня 60-го этажа. Строители спокойны, установленный по всем правилам бамбук, имеет прочность стали, однако несравнимо гибче ее. При самых яростных порывах ветра бамбук лишь гнется, а вот леса из стали при таком же ветре ломаются.

На головокружительной высоте гонконгские рабочие наловчились в быстром темпе передвигаться по лесам. Они не позволяют себе медлить, ведь дома-башни возводятся во Вьетнаме стремительно, каждые пять дней - новый этаж. Нет в мире другого города, где бы строили так быстро.

Ученые пришли к выводу…

Вездесущие английские ученые задались целью улучшить полезные свойства бамбука для более широкого использования его в качестве строительного материала. Имеется немало особенностей, исходя из которых, бамбук стал лидером в ряду подобных стройматериалов. Например, его свойство в два, а то и три раза быстрее вырастать до зрелости, чем другие деревья. Еще одна особенность бамбука – это его твердость, сравнимая с твердостью метала.

В ходе научных экспериментов подтверждена возможность армирования бамбуковых волокон в соединении с иными материалами. Ученые пришли к выводу, что эти соединения можно применять в строительстве. Без проигрыша в прочности, они уменьшат стоимость таких конструкций, как фермы, и подобные им несущие сооружения.

Популярные статьи

Самые интересные тексты в моем блоге
Макадамия – «королева сухофруктов»
Родиной этого ореха признана Австралия, а первооткрывателем его полезностей стал Дж. Макадама. В честь селекционера плод получил свое название – орех Макадамия. Выращивание макадамии – одна из прибыльнейших статей экономики Вьетнама. На сегодняшний день это дерево является стратегической культурой. Общая площадь насаждений во Вьетнаме – 250...
Туристический Вьетнам расширяет спектр предложений для гостей. При этом используются различные методы. Раскрываются новые грани популярных направлений — улучшается сервис, расширяются маршруты. И, конечно же, появляются на туристической карте оригинальные, неизведанные путешественниками объекты. Пятизвездочный круиз по Меконгу Безмятежная и...
Французский квартал Ханоя: старинный портрет в европейском интерьере
Старый французский квартал Ханоя – оазис классической европейской архитектуры посреди азиатского колорита. Дома в колониальном стиле, широкие улицы с тротуарами, зеленые бульвары, респектабельные отели, богатые резиденции, дорогие бутики и рестораны – возникает ощущение мгновенной телепортации с тесных улочек азиатского мегаполиса в атмосферу...
Далат
Во вьетнамском Далате глины очень много. Она приносит массу неудобств местным жителям – делает неровными и скользкими дороги, затрудняя транспортное движение. Да и пейзажи не украшает унылый коричневый цвет. Необычный музей из оригинального материала Местный житель, господин Трин Ба Зунг, много лет увлекаюшийся архитектурой, предложил взглянуть...
В представлении большинства россиян бамбук – это гибкие длинные удилища и лыжные палки. Но в реальности возможности использования бамбука воистину безграничны, чего только не делают из него! Мебель, музыкальные инструменты, плоты, лодки, украшения, желоба, игрушки и т. д. Из бамбука изготавливают бумагу, и даже бамбуковый сахар. Представитель...
Запускать воздушных змеев во Вьетнаме любят и дети, и взрослые. Это не просто забава, а часть национальной культуры – вид спорт и искусства, обязательный ритуал местных праздников.
+7 911 976 45 48
// // rus|eng
Другие страны:
Фотограф во Вьетнаме Фотограф в Санкт-Петербурге Фотограф на Кипре Фотограф в Испании

© 2009-2020 ИП Валерия Панарина. ИНН 7730680584. Лицензия Creative CommonsВсе фотографии доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная - Политика конфиденциальности персональных данных.