Архипелаг Лишон

Божественный оазис посреди бесконечных нефритовых вод, Романтический берег — такими поэтическими эпитетами наградили архипелаг Лишон путешественники, побывавшие в этом райском уголке.

Лишон входит в состав провинции Куангнгай (центральный Вьетнам), и, помимо живописной природы, славится своими культуно-историческими достопримечательностями, которые подтверждают суверенитет государства Вьетнам над морскими широтами и островами Южно-Китайского моря.

Острова и островитяне

Архипелаг состоит из трех островов, образовавшихся в результате мощного извержения вулкана миллионы лет назад. Остров Лон (Большой, другое название Кулаоре) — действительно, самый крупный в архипелаге Лишон, является его центром. Остров Бе (Анбинь) — размерами поменьше, славится уютными пляжами с белым песком и тихим прибоем. И самый маленький — необитаемый островок Муку, расположенный в восточной части архипелага.

Жители островов выращивают чеснок и лук — местные деликатесы. Выходят в море в поисках деликатесов подводных — крабов хюиньде (королевских крабов). В рыбацких деревушках туристы знакомятся с повседневной жизнью тружеников моря, могут выйти с ними на промысел и непременно полакомятся вкуснейшими блюдами из свежевыловленных морепродуктов. Кроме знаменитых королевских крабов здесь великолепно готовят салаты из морских водорослей, устриц и улиток. Жители архипелага всегда доброжелательны и открыты для гостей.

Путешественники стараются обязательно подняться на гору Тхойлой, чтобы посмотреть пагоду Ханг, или Тхьенхонг-Тхать, как ее еще называют. В переводе с вьетнамского — «рожденная небесами, каменная пагода». Посетители этого священного для буддистов места всегда фотографируются у северных ворот храма — особенно эффектные снимки получаются во время яркого тропического заката. Еще один роскошный фон для фотосессии — вход в пещеру Кау, который находится у подножия горы Тхойлой и смотрит прямо на море.

Культурно-исторических объектов на архипелаге Лишон около сотни, многие из них признаны национальными памятниками. Туристические программы включают экскурсии в общинный дом Анхай и к памятнику в честь военного отряда, охранявшего острова в XVII веке. Этот монумент считается символом национального суверенитета Вьетнама над архипелагом.

Восхождение на гору Тхойлой — к природным красотам и истрическим святыням

Величественная гора Тхойлой притягивает взоры путешественников еще на подступах к архипелагу. Собственно, благодаря этому пику (170 метров над уровнем моря), Лишон заметен издалека.

Приблизившись к подножию горы, туристы воспринимают ее, как гигантскую каменную стену, сложенную великаном специально для того чтобы водрузить на ней государственный флаг Вьетнама.

Гора Тхойлой вызывает восхищение не только пейзажами и фантастической панорамой, открывающейся с ее вершины. Туристы с интересом изучают буддистский комплекс пагоды Ханг, высокогорный маяк, флагшток и пресноводное горное озером, образованное в кратере потухшего вулкана.

Дорога к вершине не длинная, но проходит по извилистой местности, изобилующей крутыми поворотами. Подъем вызывает чувство экстрима. Опытные туристы советуют отвлекать внимание на красивые окружающие пейзажи — неприятные ощущения покидают даже самых неподготовленных «альпинистов».

По пути к вершине Тхойлой можно сделать приятную и весьма познавательную паузу — во время посещения пагоды Ханг и пещеры Кау, возле которой сохранились следы вулканической активности. Пресноводное озеро в самом большом кратере сегодня является не только природным украшением Лишон, но и источником поливной воды для местных крестьянских хозяйств. В 2012 году здесь была сооружена масштабная дамба, превратившая природный источник в полноводное водохранилище.

Дошедших до самого пика Тхойлой охватывает чувство гордости за себя, взявшего вершину, и неимоверный восторг при взгляде с высоты птичьего полета на красочный мир архипелага — разноцветные поля, громады скал и бесконечное бирюзовое море.

Популярные статьи

Самые интересные тексты в моем блоге
Будни и праздники провинции Хоабинь. Деревня апельсинов и гонги мыонгов
Апельсиновая деревня Каофонг В городке Каофонг (провинция Хоабинь, в 60 километрах от Ханоя) главное растение — апельсин. Деревья, приносящие эти яркие оранжевые плоды, окружают дома местных жителей, образуя огромные сады цитрусовых. Первые впечатления гостей, приезжающих в Каофонг — это насыщенный пряный аромат и золотистый цвет от обочин всех...
Сегодня молодожёны не придерживаются традиционных свадебных канонов, а делают этот день таким, каким видят его сами. Теперь можно всё! Вы отправляетесь для бракосочетания в другую страну, посещаете экзотические места, делаете свадебное путешествие уникальным или вовсе перенесите его на другое время. Я организовываю свадьбы во Вьетнаме довольно...
Всего за один день пребывания в Ханое принесет незабываемые впечатления. Можно присоединиться к группе экскурсантов, сопровождаемой профессиональным гидом. Или спросить совета у простых горожан – что обязательно нужно посмотреть. Официальный туристический маршрут В октябре 2017 года в Ханое торжественно объявили об открытии «Золотого...
Меконг – величайшая река Юго-Восточной Азии и главная водная артерия Вьетнама. Туристы, приезжающие в Хошимин, не упускают возможности отправиться на лодочную экскурсию по Меконгу, чтобы не спеша проплыть по спокойным зеленовато-желтым водам, познакомиться с жизнью людей в прибрежных поселках и многочисленных островках. Можно заказать...
Приехав во Вьетнам, все путешественники становятся «миллионерами». Поменяв в обменном пункте пару сотен баксов, вы становитесь обладателем нескольких миллионов донгов. Национальную вьетнамскую валюту изготавливают только из пластика, поэтому срок ее службы может составлять несколько десятков лет. Однако это не единственная достопримечательность...
Если раньше выбору цветовой гаммы свадьбы уделяли мало внимания, то теперь при подготовке к торжеству это является одним из важнейших вопросов. Что же нам диктует мода? Какие цвета будут самыми трендовыми в 2015 году? Собрала для вас несколько самых актуальный цветов для свадебного декора в этом сезоне:
+84 125 463 48 43 // +7 911 976 45 48
// // rus|eng

© 2009-2018 ИП Валерия Панарина. ИНН 7730680584. Лицензия Creative CommonsВсе фотографии доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная - Политика конфиденциальности персональных данных.