Позвоночник динозавра, или Великая Вьетнамская стена

Знаете ли вы, что во Вьетнаме есть своя «Великая Китайская стена»? Если не слышали, не спешите причислять себя к историческим невеждам. Дело в том, что вьетнамский аналог легендарного сооружения был обнаружен археологами совсем недавно – в 2005 году. Да и возраст укрепления совсем «юный» в сравнении с китайским прототипом – XIX век.
Современный Вьетнам гигантскими темпами развивает туристический бизнес, поэтому столь интересный объект не мог не появиться в проспектах туроператоров. И получил красноречивые названия – «Позвоночник динозавра/дракона» или «Великая Вьетнамская стена».

От исторических справок – к реальным раскопкам

Это грандиозное рукотворное сооружение признано самым большим в Юго-Восточной Азии – протяженность 127,4 километра с севера на юг, от провинции Куангнгай до Биньдинь.

Существование этого исторического памятника теоретически «вычислил» руководитель Ханойского филиала Французской школы азиатских исследований Эндрю Харди. Ученый обнаружил упоминание о нем в «Описательной географии императора Донг Кхань». По отрывочным сведениям было проведено масштабное исследование. Старинные документы указывали на то, что в регионе Куангнгай – Биньдинь должно было сохраниться большое фортификационное укрепление.

К исследованиям Эндрю Харди подключился сотрудник вьетнамского Института Археологии при академии обществоведения Нгуен Тьен Донг. Решено было начать раскопки. Поиски археологов длились 5 лет. В результате археологи обнаружили и откопали остатки громадного бастиона – 50 крепостей, служивших опорными точками укрепления и многочисленные форты.

Из тлена веков

По сути «Великая Вьетнамская стена» является оборонительным валом. Если рассматривать аналогии, то это сооружение больше напоминает не китайскую «тезку», а вал Адриана – линию древнеримских укреплений, возведенных в Британии (на границе Англии и Шотландии). Стена Куангнгай также была возведена вдоль старинной дороги. Крепости должны были обеспечивать безопасность передвижения и служить для сбора дани. Археологи представили доказательства того, что многие сооружения, обнаруженные вдоль дороги (форты, храмы, рынки) на самом деле гораздо древнее самой стены.

Укрепление было построено из земли и камня, и состояло из секций, в которых чередовались грунтовая насыпь и каменная кладка. Высота стены в некоторых местах достигает четырех метров.

Династия Нгуен

Строительство «Позвоночника динозавра» было начато в 1819 году по распоряжению императора Зя Лонга (Нгуен Тхе-то), основателя династии Нгуен. Руководил грандиозной стройкой знатный мандарин Ле Ван Дуйет – фанатичный приверженец последней монаршей династии Вьетнама.
Следует немного рассказать о самой династии Нгуен. Носители этой распространенной вьетнамской фамилии (то же, что Иванов в России) занимали престол с 1802 по 1945 год – тринадцать императоров сменяли друг друга у кормила власти.

Родоначальник династии Зя Лонг, взошедший на престол, благодаря поддержке французского духовенства, объединил в единую империю враждовавшие прежде дайвьетские территории - Тонкин и Аннам. Именно он первым стал употреблять название «Вьетнам» в качестве официального и построил императорскую столицу Хюэ по китайской модели.

Бао Дай – последний вьетнамский император – был знаменит тем, что, исповедуя католическую веру, умудрился завести гарем из пяти жен. «Правление» Бао Дая было весьма сумбурным – он и на престоле восседал, и сотрудничал с правительством Хо Ши Мина, и в Париж уезжал, откуда транслировал гневные отповеди «американскому агрессору». Скончался последний император Вьетнама в 1997 год в Париже.

Забытый рубеж

Но вернемся к «Великой Вьетнамской стене». Укрепление, возведенное вдоль важного торгового пути, имело не столько оборонительное, сколько экономическое назначение. Гарнизоны крепостей, входящих в состав огромного сооружения, поддерживали порядок на «границе», на дороге и собирали торговую пошлину. Это был своеобразный таможенный барьер между равнинными территориями вьетов (основной народности страны) и поселениями горных жителей кхмеров, или племен хрэ, как их еще называют.

При этом в строительстве укрепления принимали непосредственное участие представители обеих народностей. Работы велись не один десяток лет. Крестьяне доставляли на стройку грунт и камень на своих примитивных повозках, месили раствор, трамбовали землю, клали камень.

Однако свои функции Стена Куангнгай и здешние гарнизоны выполняли относительно недолго. Бурный и богатый эпохальными событиями XX век внес кардинальные коррективы – сооружение перестало использоваться по назначению и вскоре было просто «забыто».

Историко-архитектурный памятник стал свидетелем расцвета и падения французской колонизации, попытки японской оккупации, вооруженного противостояния между вьетнамскими коммунистами и американцами. И сейчас в семьях вьетов и хрэ из поколения в поколение передаются рассказы о том, как их славные предки в давние времена возводили стену для защиты от «иноверцев» из другого племени. Для туристов рассказчики добавят парочку «трэшей» с подробностями о кровопролитных битвах на Стене.

Популярные статьи

Самые интересные тексты в моем блоге
По лабиринту Дракона
Мистический Лабиринтом дракона (или Лабиринт очищения грехов) находится в небольшом городке Камрань в Южном Вьетнаме. Как уверяют вьетнамцы, проходя через этот километровый лабиринт, человек проходит символические круги буддистского ада и избавляется от всех своих грехов. Строительным и отделочным материалом для лабиринта стали кораллы и ракушки...
Вьетнам невозможно представить без шумных колоритных рынков. Рыночная торговля в этой азиатской стране – важная статья дохода местного населения и неотъемлемая национальной культуры. Торговые площадки в разных провинциях Вьетнама отличаются местными особенностями и традициями. Существуют и такие рынки, которые наряду с историческими...
Вьетнамский Дракон – добрый и заботливый отец нации
Вьетнамцы уважают и почитают Великого Дракона в самых разных ипостасях, поскольку считают его отцом нации. Стало быть, вьетнамцы – дети Дракона. Портрет «отца народа» Внешность отца-дракона весьма колоритна, в некоторых деталях совпадает со «старшим братом» – более древним китайским мифическим монстром. Портрет выглядит следующим образом:...
Им там, на месте виднее: СМИ Малайзии рекомендуют Нячанг
Бесспорно, самый приятный и объективный комплимент – от конкурентов. Малайзийское издание The Star, одно из наиболее авторитетных в стране, рассыпается в комплиментах вьетнамскому курорту Нячанг. И приводит несколько убедительных аргументов в пользу отдыха на лазурном побережье Южно-Китайского моря. Великолепные пляжи Пляж Нячанга сверкает...
Знаете ли вы, что во Вьетнаме есть своя «Великая Китайская стена»? Если не слышали, не спешите причислять себя к историческим невеждам. Дело в том, что вьетнамский аналог легендарного сооружения был обнаружен археологами совсем недавно – в 2005 году. Да и возраст укрепления совсем «юный» в сравнении с китайским прототипом – XIX век. Современный...
+7 911 976 45 48
// // rus|eng
Другие страны:
Фотограф во Вьетнаме Фотограф в Санкт-Петербурге Фотограф на Кипре Фотограф в Испании

© 2009-2020 ИП Валерия Панарина. ИНН 7730680584. Лицензия Creative CommonsВсе фотографии доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная - Политика конфиденциальности персональных данных.