Фрукты Вьетнама: универсальный гигант джекфрут

Фрукты Вьетнама: универсальный гигант джекфрут

Среди пестрого и вкусного разнообразия вьетнамских фруктов выделяется джекфрут (quả mít) – плод хлебного дерева. Во-первых, своими размерами – 30 кг и более. Во-вторых, высокой питательностью – плоды содержат углеводов больше, чем в хлебе около 40% крахмала.

Хлебное дерево – обитатель южных регионов Вьетнама. Оно считается чемпионом роста среди растений – вырастает на 60-90 см в год и достигает в высоту 25-30 метров. Плодоносит в течение девяти месяцев, ежегодный урожай с одного дерева – 150 - 700 плодов. В старые времена выращивать хлебное дерево на своем земельном участке могли позволить себе только состоятельные вьетнамцы – владельцы обширных земельных угодий. Дело в том, что густая роскошная крона хлебного дерева, словно огромный зонт, затеняет большую делянку, не пропуская ни единого солнечного лучика. Вблизи дерева не вызревают или вовсе не растут другие садовые культуры.

Аппетитные фрукты-гиганты

Спелый джекфрут по вкусу объединяет нотки дыни, банана, ананаса, манго. Внутри плод разделен на большие дольки сливочно-желтой или оранжевой мякоти с косточкой. В зависимости от сорта, мякоть может быть сладкой на вкус с освежающей кислинкой или приторно-сладкой.

Первая дегустация, как правило, не вызывает восторга у гурманов. Но распробовав хорошенько джекфрут, хочется вновь и вновь повторить это наслаждение. Для того чтобы ощутить истинный аромат фрукта, следует предварительно избавиться от наружной кожуры. Оболочка сама по себе издает специфический, не самый приятный запах, который может отбить желание пробовать плод. Если же неприятный запах исходит от мякоти, это свидетельство того, что фрукт переспел.

Кожица джекфрутов разных сортов может быть гладкой или с «пупырышками». Цвет плода изменяется по мере созревания от зеленого до зелено-желтого или желто-коричневого. Семена-косточки также очень питательны, их употребляют в пищу – чаще всего поджаривают как каштаны, кроме того, отваривают и запекают. По вкусу жареные семена напоминают орешки, но содержат меньше жира.

В Юго-Восточной Азии джекфрут считается деревом, приносящим удачу. Семена используют в качестве талисмана, оберегающего от огнестрельных и колющих ранений.

Целебный свойства хлебного дерева

Джекфрут активно используют в восточной медицине, используя его целебные свойства в лечении различных заболеваний. Мякоть плода оказывает лечебное воздействие при фарингите, язве желудка, лихорадке, расстройстве пищеварения.

А еще джекфрут повышает гемоглобин, улучшает зрение, укрепляет костную ткань, понижает артериальное давление. Обладает противораковыми и антивозрастными свойствами. Уменьшает воздействие алкоголя. Сваренные листья способствуют лактации у кормящих матерей.

Жареные семечки являются эффективным энергетиком. Цветы снимают зубную боль. Латекс помогает снять воспаления при переломах и вывихах. Из коры и листьев готовят противогрибковые препараты.

Латекс и вытяжку из цветов джекфрута в водном растворе используют при болезнях желудочно-кишечного тракта – диарее, дизентерии, болях в животе. Смешав латекс с измельченными листьями, получают средство для снятия боли в ушах. Настой из измельченной коры помогает при головной боли, а из коры – в качестве слабительного.

По результатам исследований выявили цитотоксические свойства коры джекфрута при воздействии на клетки опухолей. Экстракт из стебля и корней обладает антимикробным и антибактериальным действием.

Соцветия мужских цветов хлебного дерева высушивают и впоследствии используют как репеллент – дым, образующийся при горении соцветий, отгоняет москитов, мошкару, комаров.

Из красивой и легкой золотисто-желтой древесины хлебного дерева изготавливают мебель, музыкальные инструменты и профессиональные доски для серфинга (она почти вдвое легче воды). Со временем древесина темнеет, придавая изделиям благородный и презентабельный вид, и абсолютно «не по зубам» термитам – они ее не едят.

Джекфрут во вьетнамской кухне

Во вьетнамской кухне недозрелый джекфрукт подают с отварным или жареным мясом в качестве овощного гарнира. Плоды варят в подсоленной воде, обжаривают или тушат.

Спелые плоды подают свежими на десерт, готовят из них компоты и джемы, сухофрукты кладут в выпечку. Из засушенной мякоти джекфрукта изготавливают чипсы с натуральным вкусом или с добавлением сахара, как правило – тростникового. Очищенные плоды нарезают на слайсы и высушивают (или зажаривают в масле).

Из мелких незрелых фруктов размером 2-6 см готовят маринованные джекфруты, по вкусу напоминающие артишоки. Маринуют также соцветия хлебного дерева и готовят из них цукаты. В условиях фабрик применяют высокотехнологичные способы обработки плодов для получения продуктов длительного хранения и крахмала.

Популярные статьи

Самые интересные тексты в моем блоге
Фрукты Вьетнама: универсальный гигант джекфрут
Среди пестрого и вкусного разнообразия вьетнамских фруктов выделяется джекфрут (quả mít) – плод хлебного дерева. Во-первых, своими размерами – 30 кг и более. Во-вторых, высокой питательностью – плоды содержат углеводов больше, чем в хлебе около 40% крахмала. Хлебное дерево – обитатель южных регионов Вьетнама. Оно считается чемпионом роста среди...
Гастрономический тур по Далату: что и где вкусно поесть
Независимо от того, приехали вы Далат на пару дней или проводите здесь отпуск, гастрономические впечатления станут приятным дополнением к программе пребывания. В Далате много интересных вариантов общепита – на любой вкус и кошелек, включая кухню уличную и изысканную. Лучшие рестораны находятся на улице Nguyen Chi Thanh. По берегам озера Ho Xuan...
Лучшие вьетнамские аквапарки расположены на территории крупнейших развлекательных центров страны. Там можно великолепно провести время всей семьей – водные аттракционы, развлечения для детей и взрослых, захватывающие культурные программы. Vinpearl Land Один из красивейших аквапарков Вьетнама функционирует в центре развлечений «Vinpearl Land...
Всего за один день пребывания в Ханое принесет незабываемые впечатления. Можно присоединиться к группе экскурсантов, сопровождаемой профессиональным гидом. Или спросить совета у простых горожан – что обязательно нужно посмотреть. Официальный туристический маршрут В октябре 2017 года в Ханое торжественно объявили об открытии «Золотого...
Я  понимаю, что наверняка куча народу летает таким образом каждый день, но для меня это было супер приключение, которое я запомню надолго. Так уж сложилось, что до Дар Эс Cалаама, я летела отдельно от своих друзей. Это был мини джет на 6 пассажиров. Надо сказать, что это была моя давняя мечта (которая, как я конечно думала, никогда не...
Северовьетнамская провинция Хоабинь — живописный горный регион со своими уникальными достопримечательностями. Среди них — природные пейзажами несравненной красоты и уютные самобытные деревеньки малых народов Мыонг и Тхай, апельсиновые плантации и первобытные диковинные пещеры. У правительства провинции далекоидущие грандиозные планы по развитию...
+7 911 976 45 48
// // rus|eng
Другие страны:
Фотограф во Вьетнаме Фотограф в Санкт-Петербурге Фотограф на Кипре Фотограф в Испании

© 2009-2020 ИП Валерия Панарина. ИНН 7730680584. Лицензия Creative CommonsВсе фотографии доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная - Политика конфиденциальности персональных данных.