Вьетнамское застолье – с чувством легкого голода не уйти

Вьетнамское застолье – с чувством легкого голода не уйти

В чужой монастырь, как известно, со своим уставом ходить не рекомендуется. Эта прописная истина касается разницы в культуре, традициях и обычаях стран и народов.
Приезжая в другое государство, мы составляем собственное мнение о местной жизни, но, нравится нам это или нет – принимаем сложившиеся устои. Полезно заранее ознакомиться с традициями, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Особенно – в отношении повседневных бытовых ситуаций. Например, правил застолья и поведения в местах общественного питания.

Трапеза с размахом

Во Вьетнаме принято трапезничать в большой компании – с друзьями, сослуживцами, родственниками. Поэтому для местных кафе вполне обычная картина – сдвинутые друг к другу столы и изобилие блюд. К столу принято подавать большие порции на всех. Впоследствии каждый выбирает, что ему по вкусу.

Праздничные вьетнамские застолья кажутся иностранцам очень шумными. Произносятся длинные тосты, раздаются громкие призывные возгласы. Обязательная составляющая дружеских и корпоративных обедов – застольное пение. Вьетнамцы – народ музыкальный, не упускают возможности продемонстрировать свое вокальное искусство на публике и уж тем более в кругу друзей.

Главные хиты вокальной программы – русские песни, особенно любимы «Подмосковные вечера», «Катюша», «Миллион алых роз». Гостей из России во время торжественного обеда или ужина вьетнамцы непременно попросят исполнить одну из этих композиций и дружно подхватят мотив.

Смертельный удар по диетам

Даже обед для одной персоны во вьетнамском общепите выстраивается по формату коллективного застолья – накрывают «по-богатому». Одна порция – как для целой компании. Порционную подачу предлагают в дорогих ресторанах, ориентированных на туристов. Иностранцу, пришедшему отобедать в традиционный вьетнамский ресторан, непросто сделать адекватный заказ. Если заказывать несколько разных блюд, выносят порции таких размеров, что осилить их можно только наполовину.

Упрощенный вариант сервировки на каждого гостя: маленькое блюдце, на нем – пиала, справа – палочки. Более изысканная сервировка, когда палочки ставят на специальную подставку. Рядом с палочками кладут продолговатую фарфоровую ложку. Выше блюдца ставят несколько маленьких розеток для соусов. Пиалу украшает салфетка, эффектно сложенная в форме цветка лотоса.

После того как гости занимают свои места за столом, начинается вынос блюд. В середине стола выставляют на отдельных тарелках овощи, мясо, рыбу, курицу и другие блюда. Продукты берут палочками с общих тарелок и перекладывают в свою пиалу. Правила гостеприимства и хорошего тона накладывают на хозяев обязанность ухаживать за гостями – выбирать и подкладывать им самые лакомые кусочки.

Сам себе шеф-повар

Демократичная вьетнамская кухня предполагает выбор не только из множества общих блюд, подаваемых к столу, но и возможность самому составлять вкусовой букет. На столе всегда присутствует в большом количестве и ассортименте специи и свежая зелень. Каждый может создать для себя гастрономическую композицию в соответствии с вкусовыми предпочтениями или сиюминутными пожеланиями. Любители остренького подсыпают в тарелку жгучий перец колечками. Можно даже соорудить собственный соус на скорую руку – на соевой основе, с солью, перцем, соком лайма или другими ингредиентами, присутствующими в изобилии.

Ко взаимному удовольствию

Во многих кафе и ресторанах Вьетнама посетителей ожидает приятный бонус – бесплатно кувшин ледяного зеленого чая. Если этот напиток подают вне заказа, платить за него не придется. А вот чаевые оставить не забудьте – во Вьетнаме это приветствуется, и сулит приветливое отношение со стороны заведения. Владельцы безумно дорожат своими клиентами, а тех, кто демонстрирует свою благодарность в виде чаевых, знают в лицо. Их ожидает повышенное внимание, привилегированное обслуживание и комплименты в виде бесплатных десертов.

Смена блюд

Основа вьетнамской кухни – рис, поэтому он занимает центральное место на столе. Подают рис в большой чаше под крышкой. Правило вьетнамского застольного этикета – нужно съесть не менее трех пиал риса, независимо от того, сколько другой еды употребили. Не выполнить этот обычай – значит смертельно обидеть хозяина.

Подачу горячих блюд обязательно завершает суп. Какими бы сытыми не были едоки, без супа обед считается неполноценным. Подают его в большой супнице либо в кастрюле на зажженной спиртовой горелке.

К десерту предлагают фрукты, пирожные из рисовой муки, пудинги и кисели из ягод, фруктов и сладких бобов. Приятное и полезное завершение трапезы – зеленый чай в миниатюрных чашечках.

Популярные статьи

Самые интересные тексты в моем блоге
Митхо – симпатичное приключение в дельте Меконга
Митхо – город на воде, столица провинции Тьензянг – расположен в дельте реки Меконг. Сюда непременно заглядывают участники круизов по величайшей реке Индокитая. Название свое город получил от реки, в переводе – «Замечательный камыш». Митхо начинался с морского торгового порта, основанного в конце XVII века на кхмерской земле китайскими...
Сюрпризы дикой природы, или как избежать неприятностей
Вряд ли во время прогулки по Вьетнаму вы встретите стадо диких слонов. Разве что, целенаправленно углубитесь в джунгли Даклака. Зато обезьяны здесь многочисленны и весьма общительны. Особенно в заповедниках и на пляжных курортах. А в море – свои сюрпризы: медузы, морские ежи и прочая потенциально опасная экзотическая живность. Разберемся, как...
Кокосовый рай провинции Бенче
В провинции Бенче можно увидеть, как растут кокосовые пальмы, и как вьетнамцы используют продукты из них. Огромные кокосовые плантации общей площадью свыше 70 тыс. гектаров сосредоточены на юге Вьетнама, в провинции Бенче – в уездах Чолать, Тяутхань, Жонгчом, Мокаи. В среднем урожай кокосовых орехов здесь составляет 600 миллионов штук – это самые...
Нячанг приветствует пивных гурманов
Вьетнам не входит в число стран, славящихся пивным туризмом, как Чехия или Германия. Тем не менее, любители качественного пенного напитка не останутся здесь разочарованными. Легкое, свежее, пенное и абсолютно доступное В Нячанге, например, пиво продают на каждом шагу по смешной цене и без ограничений по времени. Знаменитое пиво Биа Хой подают в...
Заповедники Донгтхап-Мыой в сезон большой воды
С наступлением сезона паводков (август – ноябрь по лунному календарю) в районе Донгтхап-Мыой воцаряется оживленная атмосфера. Вместе с большими водными потоками из верховья Меконга сюда прибывают потоки туристов – ценителей дикой природы. От шумного Хошимина эту заповедную местность отделяют 200 км. Здесь расположены популярные среди экотуристов...
Цветение лотоса на водоемах Вьетнама – зрелище фантастическое. Опытные туристы продумывают свои маршруты и время пребывания в стране так, чтобы непременно полюбоваться этой красотой. И, разумеется, сделать потрясающую фотосессию. Жаль, что фотокамера не может передать изумительный нежный аромат, которым напоен воздух в окрестностях. Лотосы в...
+7 911 976 45 48
// // rus|eng
Другие страны:
Фотограф во Вьетнаме Фотограф в Санкт-Петербурге Фотограф на Кипре Фотограф в Испании

© 2009-2020 ИП Валерия Панарина. ИНН 7730680584. Лицензия Creative CommonsВсе фотографии доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная - Политика конфиденциальности персональных данных.