Если хотите поближе познакомиться с Сайгоном и его жителями, отправляйтесь на прогулку по городу в компании друзей – без туристической программы и профессионального гида. Вооружитесь картой или возьмите в провожатые кого-то из горожан. Взгляните на колоритный азиатский город не через окно экскурсионного автобуса, а с заднего сидения байка. А еще лучше – прогуляйтесь пешком.
Лучше всего выходить на прогулку в вечернее время, когда жизнь на улицах мегаполиса затихает – меньше транспорта, шума и суеты. В пути вам непременно захочется перекусить. В Сайгоне с этим проблем нет – даже глубокой ночью вы сможете сытно покушать и даже выбрать блюдо по вкусу.
Итак, куда же отправиться за вкусненьким в ночном Сайгоне?
Самое любимое блюдо сайгонцев – дробленый рис с жареной свининой. К рису подают свиные отбивные, мясо в рулете, свиная кожа и ребрышки барбекю. Лучше всего это блюдо готовят на улицах Dinh Tien Hoang (район 1) и Cao Dat (район 5).
В одной из закусочных на Dinh Tien Hoang сочные, нежные ребрышки с рисом готовят всю ночь – до 4 утра – и подают горячими. Найти несложно – просто идите на аппетитный запах.
Еще одно фирменное блюдо улицы Dinh Tien Hoang – лапша со свиным желудком. Субпродукт тщательно обрабатывают и тушат с ароматными ингредиентами. Заказать огромную порцию вкусного кушанья можно до самой полуночи.
На улице Nguyen Tri Phuong (район 10) вы найдете закусочную, в которой уже полвека готовят великолепный суп фо. Заведение не пустует до часа закрытия – до 24-00. Находится немало желающих отведать свежего, насыщенного бульона с вкуснейшими мясными шариками, приправами и мастерски приготовленным яйцом-пашот
За порцией крабовой лапши по-сайгонски отправляйтесь на улицу Hau Giang (район 6). Bun rieu – так называют это блюдо вьетнамцы, и подают его с кисло-сладким бульоном, тофу, пирогом из свинины, кровянкой, креветочной пастой. Пируйте хоть до 2 часов ночи, отбросив предписания диеты ради такого вкусного изобилия.
Если еще не пробовали вьетнамский клейкий рис cadé, сделайте это в симпатичном кафе на улице Tran Phu (район 5). Благодарные клиенты на протяжении 40 лет приходят сюда обедать и ужинать семьями. Клейкий рис – изюминка здешнего меню. Блюдо готовят с яйцами, сахаром, кокосовым молоком, дурианом или манго, а подают завернутым в лист банана. Каждый из продуктов наполняет рис приятным вкусом и ароматом. Кафе работает до 2 ночи – не опоздаете.
В поисках идеального ужина – легкого и вкусного – отправляйтесь на улицу Ha Ton Quyen (район 11). Здесь готовят бесподобный суп вонтон – блюдо, придуманное китайскими кулинарами. В основе супа – легкий и ароматный бульон с легкими острыми нотками молотого чили. Великолепный вкус этому блюду дают многочисленные ингредиенты, в том числе, вонтоны, фаршированные тигровыми креветками, мясные фрикадельки, самые разные овощи и соевый соус. Свежий суп вам приготовят и подадут до 1.30 ночи.
Прогуливаясь вечером по улице Phung Hung (район 5), побалуйте себя жареными устрицами. В одном из здешних кафе их великолепно готовят с яйцом и подают с вкуснейшим соусом на выбор – кисло-сладким рыбным, соевым или пикантным острым чили. Блюдо напоминает роскошные вьетнамские сэндвичи с устрицами banh xeo.
Суп из свинины – главное блюдо в меню закусочной, расположенной на улице Le Quang Dinh (район Binh Thanh). К бульону вам предложат несколько видов лапши на выбор. А свинину подадут с экзотическим рыбным соусом, который имеет весьма специфический вкус и аромат. Для того чтобы не спеша насладиться лакомством у вас будет вся ночь.
Прохладным дождливым вечером жители улицы Phan Dang Luu в районе Phu Nhuan спешат согреться душой и телом в местное уютное кафе. Здесь подают вкуснейший бульон со свиной требухой, рисом и имбирем – то, что надо для теплого настроения в ненастную ночь.
Даже в позднее время суток много желающих отведать вкусную кашу, которую готовят и продают рядом с дорожным кругом Hanh Xanh. Это место не пустует ни днем ни ночью – потому что место «проходное», а еще потому что недорого и вкусно. К гарниру по желанию клиентов подадут красную фасоль, тушеные креветки, малосольные яйца, всевозможные соусы и специи.
Ночью не спят и рынки Сайгона. Шедевр уличной кухни – рисовую кашу с мясом и экзотическими дополнениями – предлагают на рынке Tan Dinh. В этом блюде целый букет вкусовых ноток и ароматов – от свежемолотого душистого перца, нежных ребрышек, сочного балюта (утиного яйца с зародышем), от хрустящей корочки жареного пончика.
На одном из крупнейших рынков Сайгона – Ba Chieu, который работает всю ночь, работают многочисленные кафешки. К услугам ночных гурманов десятки передвижных кухонь на колесах. На глазах покупателей готовятся свежайшие вьетнамские разносолы. Но рецепт одного из блюд кулинары держат в тайне. Вам не откроют секрет приготовления клейкого риса с жареной курицей и свининой под вкуснейшим соусом. Зато накормят от души – порции большие и недорогие.