В провинции Бенче можно увидеть, как растут кокосовые пальмы, и как вьетнамцы используют продукты из них. Огромные кокосовые плантации общей площадью свыше 70 тыс. гектаров сосредоточены на юге Вьетнама, в провинции Бенче – в уездах Чолать, Тяутхань, Жонгчом, Мокаи. В среднем урожай кокосовых орехов здесь составляет 600 миллионов штук – это самые высокие показатели по стране.
В провинции существует целая кокосовая промышленность, которая использует 85% собранного урожая. На рынок поступают разнообразные виды кокосовой продукции. Туристы поражаются, насколько активно и изобретательно используют жители Бенче дары природы.
Вкуснейшие конфеты ручного производства
На хуторе Тантхань (уезд Тяутхань) работает частный цех по производству кокосовых конфет. Изготовлением кондитерских изделий занимаются хозяин мини-производства, крестьянин Там Чунг и члены его семейства. Все операции технологического процесса выполняются вручную. Мякоть кокоса дробят, выжимают сок и 45 минут варят в сковороде, непрерывно помешивая. Готовую массу остужают, разрезают на порции-конфеты и заворачивают в упаковку.
Ежедневно сотни иностранных туристов приезжают в Тантхань, чтобы увидеть, как делают вкусняшки из кокосов, продегустировать и приобрести сладкую продукцию. Там Чунг с удовольствием демонстрирует гостям все стадии практически безотходного производства.
Безотходное производство
Дело в том, что крестьяне используют все части кокосовой пальмы – орехи, листья, древесина. Из ствола, например, изготавливают кустарно-художественные изделия: корзины для фруктов и цветов, чайники и часы, сувенирные статуэтки и целые статуи. Из листьев кокоса получаются роскошные декоративные фонарики. Мякоть ореха идет на конфеты, скорлупа является сырьем для производства активированного угля, а из сока кокоса готовят превосходный сахарный сироп. Другие части ореха перерабатывают в масло и корм для рыбы.
Остров Конфунг, расположенный посреди реки Тиен, называют Священной землей Кокоса, поскольку он весь укрыт этими деревьями. Во время поездки на остров можно увидеть, как заготавливают древесину и производят из нее великолепную мебель, декоративные украшения, посуду, сувениры. А при желании – прямо на месте приобрести понравившиеся изделия.
Продажа изделий из кокоса является существенной прибавкой к семейному бюджету местных жителей. Прежде в дело шли только отдельные части растения, а большая часть использовалась, как дрова. Современные мастера знают, как задействовать все дерево. Для кустарного промысла выбирают кокосовые пальмы, возраст которых более 40 лет.
Пальмы в материальной и духовной жизни Бенче
Кокосовые пальмы издавна тесно связаны с духовным миром жителей провинции и историческими традициями. Они воспеты в любовной лирике и героической поэзии, которая помогала выстоять в борьбе за национальную независимость. Пальмы символизируют образ гордых и добрых, твердых и романтичных людей из Бенче.
Стволы и листья кокосовых деревьев на протяжении многих веков служат для изготовления жилищ, мостов, дренажных оросительных систем, подающих воду на поля.
В апреле в столице провинции проходят кокосовые фестивали с выставками изделий из кокоса, торговыми ярмарками, церемониями награждения самых передовых производителей и, конечно же, с дегустацией всевозможных блюд, в составе которых используются кокосовые продукты.
Вьетнам экспортирует изделия из кокосовых пальм в 68 государств мира. Это приносит ежегодно в казну около 200 миллионов долларов США. Почти половина этого дохода (40% объема продаж) – заслуга мастеров провинции Бенче.