Спасительный приют для «лунных мишек»

Белогрудые «лунные» медведи во Вьетнаме находятся на грани исчезновения. Причиной всему не экологические катаклизмы, а беспрецедентная жестокость человека.

Беззащитные доноры

Дело в том, что эти симпатяги оказались жертвами человеческой алчности. Торговля медвежьей желчью, которую рекламируют, как панацею от всех болезней, - весьма доходный бизнес в странах Юго-Восточной Азии. Мишек отлавливают из их естественной среды обитания и разводят на специальных фермах.

Четырехлапые доноры содержатся в ужасающих условиях – в темных тесных клетках. Их колят огромными иглами, подключают к катетерам, через которые непрерывно течет желчь. Беспомощные звери так и погибают с открытыми ранами, в зловонных помещениях.

Недавно Правительство Вьетнама под напором природоохранных организаций объявило добычу медвежьей желчи на территории страны незаконной. Принятое Постановление пока что откровенно игнорируется дельцами, у которых этот процесс поставлен на поток. И все же у «лунных» мишек появился серьезный шанс на спасение.

Шанс на спасение

Международная организация «Животные Азии» взяла дело под свой контроль и активно принялась спасать медведей во Вьетнаме. В 2008 году был открыт первый Центр реабилитации косолапых. С тех пор было построено 5 таких центров и организовано 10 специализированных территорий, имитирующих естественную среду обитания для зверей. После реабилитации животных возвращают в дикую природу.

Один из наиболее благоустроенных центров реабилитации белогрудых гималайских медведей расположен в Национальном заповеднике Тамдао (в провинции Винфук). Это первый во Вьетнаме крупномасштабный комплекс для восстановления и проживания животных в среде максимально приближенной к естественной.

Сейчас в медвежьем Центре Тамдао содержатся 104 пациента – малайские («солнечные») и гималайские («лунные») медведи. Все они были изъяты у дельцов-живодеров или брошены хозяевами. У некоторых животных отсутствуют конечности в результате повреждения браконьерскими ловушками. Сотрудники Центра с любовью и профессионализмом выхаживают своих подопечных.

Мишки выздоравливают

Центр открыт для неравнодушных посетителей, озабоченных дальнейшей судьбой косолапых «выпускников». Гости могут прогуляться по территории, познакомиться с условиями содержания медведей в закрытом пространстве, в вольерах и реабилитационных боксах. Во время осмотра комплекса посетители должны быть одеты в стерильную одежду и обуты в сапоги. Существуют строгие требования к поведению посторонних на территории Центра.

Самое интересное для гостей место в заповеднике – открытые площадки, где резвятся окрепшие мишки, успешно прошедшие лечение. Здесь достаточно пространства для активных передвижений и восстановления естественного образа жизни. Территория, изначально отведенная под угодья Центра, была оставлена в нетронутом виде – с деревьями и холмами. Именно такие местности любят медведи в дикой природе. Две надежные барьерные зоны предотвращают несанкционированный выход зверей наружу.

В вольеры помещаются натуральные объекты. Это необходимо для развития и восстановления у животных исследовательских навыков и охотничьего инстинкта. Сотрудники специально прячут в вольерах лакомства и привлекательные ароматы, чтобы стимулировать физическую активность топтыжек. Все это помогает вернуть хищникам их природное естество после долгого пребывания в «заключении».

Подопечные Центра получают исключительно качественную и полезную пищу. В ежедневном медвежьем меню свежие овощи, фрукты, йогурты и, конечно же, мед. Однако лакомства не подносят им на блюдечке. Едой наполняют пластиковые контейнеры или бамбуковые трубки. Подвешивают их высоко на дереве. Медведи вынуждены самостоятельно находить и добывать пропитание – как предстоит это делать в будущем, после выпуска из Центра на волю.

Популярные статьи

Самые интересные тексты в моем блоге
Европейцы открыли для себя Америку в 2014 году. В этой фразе нет опечаток и исторических неточностей. Речь идет о крупнейшем острове Сиамского залива – Фукуок. По форме остров действительно напоминает Южноамериканский континент. А пристальное внимание к Фукуоку международные туроператоры стали проявлять сравнительно недавно. Прежде остров...
Если хотите поближе познакомиться с Сайгоном и его жителями, отправляйтесь на прогулку по городу в компании друзей – без туристической программы и профессионального гида. Вооружитесь картой или возьмите в провожатые кого-то из горожан. Взгляните на колоритный азиатский город не через окно экскурсионного автобуса, а с заднего сидения байка. А еще...
Лето уже не за горами, скоро будет совсем тепло и солнечно. И конечно же захочется новых фотографий на свежем воздухе. А это открытвает огромные возможности для создания невероятных образов, очень разных и непредсказуемых, романтичных, цветочных, морских, лесных, гламурно - городоских и так далее, ведь нет предела нашим фантазиям. Однако не стоит...
Театр кукол на воде: от деревенской забавы до национального достояния
Театр на воде – завораживающее зрелище. Удивительное и экзотичное для иностранцев. Понятное и традиционное для вьетнамцев. Этот уникальный вид искусства существует более 1000 лет и распространен по всему Вьетнаму. В каждом регионе – свои артистические и технические секреты представлений. Сценой служит водоем – естественный или искусственный, а...
Пиратский архипелаг Hai Tac – это 16 живописных островов на юге Вьетнама, в районе Ha Tien (провинция Кьензянг). Свое название архипелаг получил не случайно, оно свидетельствует о бурном историческом прошлом этих мест. Пристанище морских разбойников Местные жители передают из поколения в поколение предания о флибустьерах, избравших острова...
Далат
Во вьетнамском Далате глины очень много. Она приносит массу неудобств местным жителям – делает неровными и скользкими дороги, затрудняя транспортное движение. Да и пейзажи не украшает унылый коричневый цвет. Необычный музей из оригинального материала Местный житель, господин Трин Ба Зунг, много лет увлекаюшийся архитектурой, предложил взглянуть...
+7 911 976 45 48
// // rus|eng
Другие страны:
Фотограф во Вьетнаме Фотограф в Санкт-Петербурге Фотограф на Кипре Фотограф в Испании

© 2009-2020 ИП Валерия Панарина. ИНН 7730680584. Лицензия Creative CommonsВсе фотографии доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная - Политика конфиденциальности персональных данных.