Вьетнамский кофе: наслаждение без суеты

Вьетнамцы знают толк в кофе.
Умеют выращивать и обрабатывать зерна – ежегодно страна экспортирует высококачественные моносорта и купажи более чем на 1 млрд. долларов.
Умеют готовить великолепный напиток – используют собственную уникальную технологию.
Умеют наслаждаться напитком – во время неспешной и обстоятельной кофейной церемонии.

Пришелец, ставший достоянием республики

Кофейные деревья во Вьетнам завезли французы в XIX веке, в период колонизации. Местные климатические условия оказались идеальными для созревания зерен. А вкус и аромат вьетнамского кофе получил неповторимые изысканные оттенки, которые по достоинству оценили самые искушенные гурманы.
Сегодня кофе из Юго-Восточной Азии известен во всем мире. По объемам экспортных поставок Вьетнам занимает второе место, уступая лишь Бразилии.
Кофейные плантации расположены в разных районах страны. Наибольшая их концентрация – в горных окрестностях Далата. Сорта, выращенные на севере и юге, отличаются по вкусовым качествам, имеют тонкие специфические нотки ароматов: горького шоколада и какао, ванили и карамели, сливок и тропических пряностей.

Где покупать?

Кофе во Вьетнаме продается в специализированных магазинах, в супермаркетах и на рынках на развес: в зернах и молотый, чистые сорта и купажированные составы. Бывалые туристы советуют покупать напиток в городских кофейных лавках, удаленных от популярных туристических маршрутов. В этих торговых точках совершают покупки местные жители, здесь можно прилично сэкономить и гарантированно получить продукт высокого качества.
Вместе с кофе можно приобрести набор для его заваривания. В специализированных магазинах такие наборы могут предложить в качестве бонуса.

Как готовят кофе по-вьетнамски?

Все, кто попробовал однажды изумительный вьетнамский кофе, становятся его поклонниками. В него влюбляются с первого глотка и навсегда.
Приготовление, как и последующее распитие кофе по-вьетнамски – процесс очень медленный и ответственный. Главная особенность – не используются турка или кофейник, так как в привычной посуде напиток получается с горечью. Все, что потребуется – пресс-фильтр и чашка.
Молотый кофе насыпают на дно фильтра, прижимают прессом, далее заливают кипятком. Сквозь отверстия фильтра кофе капает в чашку. Это всего лишь схема процесса. В действительности существует множество нюансов, которые влияют на качество готового напитка.
Насыщенность, цвет, вкус и аромат зависят:

  • от сорта и места произрастания кофе;
  • от способа обработки зерен;
  • от количества используемого сырья;
  • от конструкции пресс-фильтра;
  • от скорости приготовления напитка.

Есть еще немало секретов, которые вряд ли раскроют искусные кофевары.
Во Вьетнаме вам предложат кофе натуральный, со сгущенным молоком, со сливками, со льдом. За чашечкой ароматного крепкого кофе и неспешной беседой гурманы просиживают не один час, попивая по маленькому глоточку.

Где можно попробовать настоящий вьетнамский кофе?

Оценить истинный вкус напитка можно в местных маленьких кофейнях, где процедура заваривания – это целый ритуал. А мастера-кофевары похожи на фокусников, которые готовы раскрыть все секреты перед аудиторией, но самую главную фишку держат в рукаве.
Возможно, поэтому в домашних условиях не всегда удается полностью раскрыть вкусовой букет. Даже если нет сомнения в подлинности сырья.
Именно в небольших кафешках посетителям предлагают полный набор для кофейной церемонии: чашку с фильтром, сквозь который медленно капает кофе, кипяток в термосе, сахарницу и, непременно – порцию зеленого чая.
Тогда как в больших ресторанах подают уже приготовленный кофе – с добавлением воды, сахара и даже сгущенки на усмотрение баристы.
Выпить чашечку непревзойденного вьетнамского кофе на тропическом побережье, где воздух, напоенный экзотическими ароматами, кажется естественным продолжением напитка… Ради этого стоит отправиться во Вьетнам!

Популярные статьи

Самые интересные тексты в моем блоге
Невесты бывают разные. В этот день они приковывают все взгляды, они самые красивые и прекрасные создания. А невеста/кайтер - без комментариев... :) Мощь адреналина и экстрима в сочетании c нежностью и воздушностью! А бывают другие невесты например Свадебная фотоссессия в Нячанге
Макадамия – «королева сухофруктов»
Родиной этого ореха признана Австралия, а первооткрывателем его полезностей стал Дж. Макадама. В честь селекционера плод получил свое название – орех Макадамия. Выращивание макадамии – одна из прибыльнейших статей экономики Вьетнама. На сегодняшний день это дерево является стратегической культурой. Общая площадь насаждений во Вьетнаме – 250...
Грандиозная 263-метровая башня-лотос Bitexco Financial Tower Skydeck видна практически из любой точки Хошимина. Этот небоскреб в 68 этажей, построенный в 2010 году, стал современным украшением столицы Вьетнама. Масштабы Финансовой башни Bitexco – одно из самых высоких бизнес-зданий в стране: шестьдесят восемь уровней от земли и три подвала....
Любители «дикого отдыха» в северном Вьетнаме выбирают места, подобные острову Ко То – самому далекому от материка. Здесь, в восточной части провинции Куангнинь, можно бесконечно наслаждаться первозданной красотой природы – вдали от суеты «цивилизованных» курортов. Просто рай – ничего лишнего Необозримые безлюдные пляжи с белоснежным песком,...
Парапланеризм — относительное новое для Вьетнама развлечение класса «экстрим». Для любителей этого спортивного приключения приятным открытием стали естественные площадки Вьетнама, которые идеально соответствуют параметрам для полета: умеренно высокие возвышенности с «широким» небом, открытыми пространствами и удачно направленными воздушными...
Один влюбленный великан назначил свидание прекрасной фее. Но в их отношения вмешались боги – великана прогнали, свидание не состоялось. Юная дева в ожидании кавалера долго горевала и от тоски превратилась в скалу. Вернувшись после изгнания, великан коснулся окаменевшей возлюбленной и разделил ее участь – сам стал камнем. В месте прикосновения...
+7 911 976 45 48
// // rus|eng
Другие страны:
Фотограф во Вьетнаме Фотограф в Санкт-Петербурге Фотограф на Кипре Фотограф в Испании

© 2009-2020 ИП Валерия Панарина. ИНН 7730680584. Лицензия Creative CommonsВсе фотографии доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная - Политика конфиденциальности персональных данных.