Архипелаг Лишон

Божественный оазис посреди бесконечных нефритовых вод, Романтический берег — такими поэтическими эпитетами наградили архипелаг Лишон путешественники, побывавшие в этом райском уголке.

Лишон входит в состав провинции Куангнгай (центральный Вьетнам), и, помимо живописной природы, славится своими культуно-историческими достопримечательностями, которые подтверждают суверенитет государства Вьетнам над морскими широтами и островами Южно-Китайского моря.

Острова и островитяне

Архипелаг состоит из трех островов, образовавшихся в результате мощного извержения вулкана миллионы лет назад. Остров Лон (Большой, другое название Кулаоре) — действительно, самый крупный в архипелаге Лишон, является его центром. Остров Бе (Анбинь) — размерами поменьше, славится уютными пляжами с белым песком и тихим прибоем. И самый маленький — необитаемый островок Муку, расположенный в восточной части архипелага.

Жители островов выращивают чеснок и лук — местные деликатесы. Выходят в море в поисках деликатесов подводных — крабов хюиньде (королевских крабов). В рыбацких деревушках туристы знакомятся с повседневной жизнью тружеников моря, могут выйти с ними на промысел и непременно полакомятся вкуснейшими блюдами из свежевыловленных морепродуктов. Кроме знаменитых королевских крабов здесь великолепно готовят салаты из морских водорослей, устриц и улиток. Жители архипелага всегда доброжелательны и открыты для гостей.

Путешественники стараются обязательно подняться на гору Тхойлой, чтобы посмотреть пагоду Ханг, или Тхьенхонг-Тхать, как ее еще называют. В переводе с вьетнамского — «рожденная небесами, каменная пагода». Посетители этого священного для буддистов места всегда фотографируются у северных ворот храма — особенно эффектные снимки получаются во время яркого тропического заката. Еще один роскошный фон для фотосессии — вход в пещеру Кау, который находится у подножия горы Тхойлой и смотрит прямо на море.

Культурно-исторических объектов на архипелаге Лишон около сотни, многие из них признаны национальными памятниками. Туристические программы включают экскурсии в общинный дом Анхай и к памятнику в честь военного отряда, охранявшего острова в XVII веке. Этот монумент считается символом национального суверенитета Вьетнама над архипелагом.

Восхождение на гору Тхойлой — к природным красотам и истрическим святыням

Величественная гора Тхойлой притягивает взоры путешественников еще на подступах к архипелагу. Собственно, благодаря этому пику (170 метров над уровнем моря), Лишон заметен издалека.

Приблизившись к подножию горы, туристы воспринимают ее, как гигантскую каменную стену, сложенную великаном специально для того чтобы водрузить на ней государственный флаг Вьетнама.

Гора Тхойлой вызывает восхищение не только пейзажами и фантастической панорамой, открывающейся с ее вершины. Туристы с интересом изучают буддистский комплекс пагоды Ханг, высокогорный маяк, флагшток и пресноводное горное озером, образованное в кратере потухшего вулкана.

Дорога к вершине не длинная, но проходит по извилистой местности, изобилующей крутыми поворотами. Подъем вызывает чувство экстрима. Опытные туристы советуют отвлекать внимание на красивые окружающие пейзажи — неприятные ощущения покидают даже самых неподготовленных «альпинистов».

По пути к вершине Тхойлой можно сделать приятную и весьма познавательную паузу — во время посещения пагоды Ханг и пещеры Кау, возле которой сохранились следы вулканической активности. Пресноводное озеро в самом большом кратере сегодня является не только природным украшением Лишон, но и источником поливной воды для местных крестьянских хозяйств. В 2012 году здесь была сооружена масштабная дамба, превратившая природный источник в полноводное водохранилище.

Дошедших до самого пика Тхойлой охватывает чувство гордости за себя, взявшего вершину, и неимоверный восторг при взгляде с высоты птичьего полета на красочный мир архипелага — разноцветные поля, громады скал и бесконечное бирюзовое море.

Популярные статьи

Самые интересные тексты в моем блоге
Домашний комфорт вдали от дома: лучшие бутик-отели Ханоя
Гостиничный сервис формата «бутик-отель» набирает популярность в мире. Отличительная особенность таких заведений – небольшое количество (не более 100) эксклюзивно оформленных номеров. Все больше путешественников предпочитают однотипным номерам и стандартному набору сервисов возможность проживать с домашним комфортом. В бутик-отеле клиент может...
Кокосовый рай провинции Бенче
В провинции Бенче можно увидеть, как растут кокосовые пальмы, и как вьетнамцы используют продукты из них. Огромные кокосовые плантации общей площадью свыше 70 тыс. гектаров сосредоточены на юге Вьетнама, в провинции Бенче – в уездах Чолать, Тяутхань, Жонгчом, Мокаи. В среднем урожай кокосовых орехов здесь составляет 600 миллионов штук – это самые...
На отдых во Вьетнам: как не прогадать с сезоном
Вьетнам привлекает туристов азиатской экзотикой, великолепными белоснежными пляжами, девственной природой причудливых островов, относительно низкими ценниками на отдых и шоппинг. И главное – во Вьетнаме можно отдыхать круглый год. И все же, каждый выбирает для себя определенный сезон – в зависимости от предполагаемого времяпровождения. Высокий...
Змеиный яд с древнейших времен используется в восточной медицине. А мясо рептилий является изысканным деликатесом южно-азиатской кухни и обладает не менее ценными свойствами. Жители вьетнамской деревни Ле Мат утверждают – отведав блюдо из змеиного мяса, можно приобрести невероятные физические и умственные способности, восстановить репродуктивную...
Катание на слонах – популярный аттракцион и превосходный сюжет для фотосессии. Туристы непременно желают включить это развлечение в программу путешествия по Вьетнаму. Чтобы получить удовольствие, а не разочарование, важно сразу же определиться – чего именно вы ожидаете от такой прогулки. Максимум комфорта, минимум экстрима Если вы желаете...
«Божественный ручей» (Шуой-тьен) – больше, чем развлекательный центр. Это сказочный мир, где гостей ожидают яркие впечатления и увлекательные приключения. Парк расположен в восточной части Хошимина (16 км от центра города). На огромной площади разместились 100 аттракционов и более 150 архитектурных сооружений, символизирующих древние вьетнамские...
+84 125 463 48 43 // +7 911 976 45 48
// // rus|eng

© 2009-2017 ИП Валерия Панарина. ИНН 7730680584. Лицензия Creative CommonsВсе фотографии доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная - Политика конфиденциальности персональных данных.