Легкие десерты вьетнамского лета

Легкие десерты вьетнамского лета

Жарким тропическим летом во Вьетнаме огромным спросом пользуются прохладительные напитки и всевозможные легкие десерты. Основные ингредиенты вкусняшек – фрукты, зерна, семена, бобовые и прочие плоды вьетнамской растительности.

Апельсин плюс кунжут – просто и вкусно

Самый популярный и недорогой вьетнамский десерт – бань кам. Это апельсин с кунжутовой начинкой. Внутрь свежего фрукта помещают зернышки кунжута – их может быть так много, что, по сути, получается кунжут в апельсиновой кожуре. Впрочем, предлагаются различные вариации приготовления – можно выбирать по вкусу.

Вафли с секретом

Кокосовые вафли – бань кеп ла дюа – в названии и рецептуре содержат смесь вьетнамско-европейских традиций. Выпекают их по европейскому рецепту, а уникальный вкус десерту придает секретный ингредиент – тропический фрукт пандан, который невозможно раздобыть в Европе. Помимо специфического вкуса и аромата, пандан придает вафлям бань кеп ла дюа особый цвет – зеленоватый, слегка напоминающий плесень.

Многоликий десерт че

Че – так во Вьетнаме называют целое направление десертов. Их готовят в виде сладких супов, пудингов, желе. Технология приготовления отдельных че-десертов достаточно сложная – используется множество продуктов, порой весьма непростых и скоропортящихся. Это сказывается на стоимости порции.
Существуют десятки рецептов че на основе риса, фруктов, ягод, корней, маниоки, фасоли, приготовленной сладким способом. Очень популярен десерт с круглыми шариками из рисовой муки, соком черных бобов, кокосом и желе. Обязательно прилагается лед. Летом вьетнамцы заказывают все напитки и многие блюда со льдом.

Мороженое в кокосе

Вьетнамское мороженое кем ду подают непосредственно в кокосовой скорлупе. Особую пикантность десерту придают кусочки кокоса, арахис и шоколадный мусс. Погружая ложку поглубже в «сосуд» с мороженым, сладкоежки зачерпывают мякоть кокоса.

Тье шен – фирменный десерт Ханоя

Изюминка этого лакомства – семена лотоса. Их собирают в пруду и высушивают. Затем вновь замачивают в воде. Когда семена размякнут, их очищают и отваривают. К готовым семенам лотоса добавляют зеленые бобы, сахар, шарики тапиоки и «черное желе». Получается сладковатый, невероятно ароматный десерт тье шеен, вкус которого знаком всем ханойцам с детства.

Карамельный пудинг

Рецепт мягкого пудинга привезли во Вьетнам французы. Местные кулинары переняли европейский опыт и добавили в рецептуру экзотические нотки. Традиционный флан готовят, как положено – из яиц и молока. Но еще добавляют кофе, маниоку, желе, порошок зеленого чая и другие неожиданные ингредиенты.

Самый полезный десерт

Таковым вьетнамцы считают йогурт, содержащий черный липкий рис. Сторонники здорового образа жизни ни за что не променяют его на сомнительное удовольствие полакомиться традиционным мороженым. Йогурт с липким рисом – одна из любимейших закусок жителей Ханоя и Хошимина.

Фееричные фруктовые миксы

Отведать вкуснейшие тропические фрукты – обязательный пункт программы пребывания во Вьетнаме. Если нет объективных медицинских противопоказаний, весьма полезно прислушаться к рекомендациям врачей – съедать 5 разных фруктов в день. Аппетитное фруктовое ассорти поможет реализовать это пожелание.
Популярный микс с папайей, манго, лонганом, джекфрутом, питихайей – вкусный рецепт здоровья и хорошего настроения. Можно заказать порцию со сгущенкой, сиропом и льдом.

Пудинг из тофу

Пудинг с вегетарианским соевым творогом тофу считается уличным вьетнамским десертом, который предлагают торговцы на рынках и разносчики еды. Встречается он и в ресторанных меню, но с более изысканными дополнениями – с нежными фруктами и желе.

Популярные статьи

Самые интересные тексты в моем блоге
Любители «дикого отдыха» в северном Вьетнаме выбирают места, подобные острову Ко То – самому далекому от материка. Здесь, в восточной части провинции Куангнинь, можно бесконечно наслаждаться первозданной красотой природы – вдали от суеты «цивилизованных» курортов. Просто рай – ничего лишнего Необозримые безлюдные пляжи с белоснежным песком,...
Вьетнамские божества – подданные Нефритового Владыки
Вьеты уверены – всеми земными стихиями управляют духи и божества. У каждого из них – свой «сектор ответственности», свой характер и вполне человеческие страсти, нравы и проблемы. Бог ветра, дождя, грома предстают в древних легендах и преданиях в понятном земном образе. Боги домашнего очага Боги кухни (боги домашнего очага) Тхан Беп...
Имена вьетнамцев состоят из трех частей: фамилия, имя среднее, имя личное – Чан Ван Виен. При этом определить половую принадлежность обладателя вьетнамского имени совсем не просто. Фамилии вьетнамцев Количество вьетнамских фамилий вполне поддается счету. Опытные лингвисты назовут чуть более тридцати вариаций, даже с учетом самых редких и фамилий...
Вьетнамская вечеринка: что подать к столу? (2 Часть)
Ком ранг чай – комплимент вегетарианцам Рис с пестрым букетом овощей и специй порадует ваших друзей веганов. На 4–6 порций будет достаточно: вьетнамского риса – 1,5 стакана; лука – 1 большой головки; морковки крупной – 1 шт.; сладкого салатного перца – 1 шт.; цуккини – 1 шт.; зеленого горошка – горсти; замороженной...
Вьетнам находится на втором месте в мире после Бразилии по поставкам кофе. Эта новость окажется для кого-то неожиданной. Вьетнам выращивает Арабику и Робусту. Когда-то французские колонисты завезли в эту страну первые зерна, неизвестного для этой местности растения. Качество выращенного во Вьетнаме кофе делает его востребованным и очень...
Хоалы: путешествие в историю Вьетнама
Здесь застыла история – в тысячелетних стенах цитаделей, в громадах императорских дворцов. Даже свежие цветы и благовония в храме воспринимаются, как телепортация из глубины веков. Хоалы – колыбель трех императорских династий, древняя столица Дайковьета (так в X веке называлось вьетнамское государство). А в наши дни – место паломничества...
+7 911 976 45 48
// // rus|eng
Другие страны:
Фотограф во Вьетнаме Фотограф в Санкт-Петербурге Фотограф на Кипре Фотограф в Испании

© 2009-2020 ИП Валерия Панарина. ИНН 7730680584. Лицензия Creative CommonsВсе фотографии доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная - Политика конфиденциальности персональных данных.