Легкие десерты вьетнамского лета

Легкие десерты вьетнамского лета

Жарким тропическим летом во Вьетнаме огромным спросом пользуются прохладительные напитки и всевозможные легкие десерты. Основные ингредиенты вкусняшек – фрукты, зерна, семена, бобовые и прочие плоды вьетнамской растительности.

Апельсин плюс кунжут – просто и вкусно

Самый популярный и недорогой вьетнамский десерт – бань кам. Это апельсин с кунжутовой начинкой. Внутрь свежего фрукта помещают зернышки кунжута – их может быть так много, что, по сути, получается кунжут в апельсиновой кожуре. Впрочем, предлагаются различные вариации приготовления – можно выбирать по вкусу.

Вафли с секретом

Кокосовые вафли – бань кеп ла дюа – в названии и рецептуре содержат смесь вьетнамско-европейских традиций. Выпекают их по европейскому рецепту, а уникальный вкус десерту придает секретный ингредиент – тропический фрукт пандан, который невозможно раздобыть в Европе. Помимо специфического вкуса и аромата, пандан придает вафлям бань кеп ла дюа особый цвет – зеленоватый, слегка напоминающий плесень.

Многоликий десерт че

Че – так во Вьетнаме называют целое направление десертов. Их готовят в виде сладких супов, пудингов, желе. Технология приготовления отдельных че-десертов достаточно сложная – используется множество продуктов, порой весьма непростых и скоропортящихся. Это сказывается на стоимости порции.
Существуют десятки рецептов че на основе риса, фруктов, ягод, корней, маниоки, фасоли, приготовленной сладким способом. Очень популярен десерт с круглыми шариками из рисовой муки, соком черных бобов, кокосом и желе. Обязательно прилагается лед. Летом вьетнамцы заказывают все напитки и многие блюда со льдом.

Мороженое в кокосе

Вьетнамское мороженое кем ду подают непосредственно в кокосовой скорлупе. Особую пикантность десерту придают кусочки кокоса, арахис и шоколадный мусс. Погружая ложку поглубже в «сосуд» с мороженым, сладкоежки зачерпывают мякоть кокоса.

Тье шен – фирменный десерт Ханоя

Изюминка этого лакомства – семена лотоса. Их собирают в пруду и высушивают. Затем вновь замачивают в воде. Когда семена размякнут, их очищают и отваривают. К готовым семенам лотоса добавляют зеленые бобы, сахар, шарики тапиоки и «черное желе». Получается сладковатый, невероятно ароматный десерт тье шеен, вкус которого знаком всем ханойцам с детства.

Карамельный пудинг

Рецепт мягкого пудинга привезли во Вьетнам французы. Местные кулинары переняли европейский опыт и добавили в рецептуру экзотические нотки. Традиционный флан готовят, как положено – из яиц и молока. Но еще добавляют кофе, маниоку, желе, порошок зеленого чая и другие неожиданные ингредиенты.

Самый полезный десерт

Таковым вьетнамцы считают йогурт, содержащий черный липкий рис. Сторонники здорового образа жизни ни за что не променяют его на сомнительное удовольствие полакомиться традиционным мороженым. Йогурт с липким рисом – одна из любимейших закусок жителей Ханоя и Хошимина.

Фееричные фруктовые миксы

Отведать вкуснейшие тропические фрукты – обязательный пункт программы пребывания во Вьетнаме. Если нет объективных медицинских противопоказаний, весьма полезно прислушаться к рекомендациям врачей – съедать 5 разных фруктов в день. Аппетитное фруктовое ассорти поможет реализовать это пожелание.
Популярный микс с папайей, манго, лонганом, джекфрутом, питихайей – вкусный рецепт здоровья и хорошего настроения. Можно заказать порцию со сгущенкой, сиропом и льдом.

Пудинг из тофу

Пудинг с вегетарианским соевым творогом тофу считается уличным вьетнамским десертом, который предлагают торговцы на рынках и разносчики еды. Встречается он и в ресторанных меню, но с более изысканными дополнениями – с нежными фруктами и желе.

Популярные статьи

Самые интересные тексты в моем блоге
Вьетнамское застолье – с чувством легкого голода не уйти
В чужой монастырь, как известно, со своим уставом ходить не рекомендуется. Эта прописная истина касается разницы в культуре, традициях и обычаях стран и народов. Приезжая в другое государство, мы составляем собственное мнение о местной жизни, но, нравится нам это или нет – принимаем сложившиеся устои. Полезно заранее ознакомиться с традициями,...
Северовьетнамская провинция Хоабинь — живописный горный регион со своими уникальными достопримечательностями. Среди них — природные пейзажами несравненной красоты и уютные самобытные деревеньки малых народов Мыонг и Тхай, апельсиновые плантации и первобытные диковинные пещеры. У правительства провинции далекоидущие грандиозные планы по развитию...
По рецептам древней Восточной медицины
Вьетнамские лечебные препараты и косметика, созданные на основе древних восточных рецептов, пользуются большой популярностью у иностранных туристов. В составе мазей, кремов, лосьонов использованы экзотические ингредиенты растительного и животного происхождения. Присутствие некоторых из них настораживает пользователей. Например, компоненты,...
Обед в обнимку с питоном, чаепитие в аквариуме с золотыми рыбками
С кем вы предпочитаете обедать? Не станете возражать, если приятного аппетита вам пожелают мудрый питон, забавный пони или экзотические рыбки? Тогда вы получите массу наслаждения в необычных вьетнамских кафе, где компанию гостям составляют животные. Захватите с собой камеру – сделаете симпатичные фотосессии во Вьтенаме. Общепринятое понятие «...
Знаете ли вы, что во Вьетнаме есть своя «Великая Китайская стена»? Если не слышали, не спешите причислять себя к историческим невеждам. Дело в том, что вьетнамский аналог легендарного сооружения был обнаружен археологами совсем недавно – в 2005 году. Да и возраст укрепления совсем «юный» в сравнении с китайским прототипом – XIX век. Современный...
Клейкий рис – это уникальный продукт, а не испорченная каша
Клейкий (липкий) рис – изюминка азиатской кухни. Это особенный вид популярного злака, а не способ приготовления, как думают многие. Если у вас получился рис комком из обычной крупы, не обольщайтесь – это не клейкий рис, просто вы не выдержали технологию. Сырые зерна липкого риса округлые, насыщенно-белого цвета, без прозрачности и блеска....
+7 911 976 45 48
// // rus|eng
Другие страны:
Фотограф во Вьетнаме Фотограф в Санкт-Петербурге Фотограф на Кипре Фотограф в Испании

© 2009-2020 ИП Валерия Панарина. ИНН 7730680584. Лицензия Creative CommonsВсе фотографии доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная - Политика конфиденциальности персональных данных.